Байден отправит войска США в Восточную Европу – "немного"

© REUTERS / EVELYN HOCKSTEINПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в состоянии повышенной готовности к усилению "восточного фланга" НАТО находятся 8,5 тысячи военных США.
МИНСК, 29 янв - Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что войска США вскоре будут переброшены в Восточную Европу и страны НАТО.

"Я отправлю войска США в Восточную Европу, в (или он, возможно, сказал "и") страны НАТО в ближайшее время. Немного", - процитировал Байдена Белый дом.

Ранее на этой неделе американский президент говорил, что может вскоре отправить "часть" из 8,5 тысячи военных.

Власти США подчеркивают, что войска предназначены для возможного развертывания на территории стран-членов НАТО, опасающихся за свою безопасность в условиях напряженности вокруг Украины.

Обеспокоены "российской эскалацией на границе с Украиной и Беларусью"

Сегодня министр обороны США Ллойд Остин обсудил украинский кризис и урегулирование дипломатической ситуации с Россией в телефонных разговорах с коллегами из Германии и Франции, сообщила пресс-служба Пентагона. Остин говорил с Кристиной Ламбрехт и Флоранс Парли о необходимости скрепить единство НАТО и обеспечить надежное сдерживание на "восточном фланге" альянса.

"Министры обсудили недавнее дипломатическое взаимодействие с Россией, необходимость того, чтобы Россия сошла с опасного пути, и согласились с тем, что Россия столкнется с суровыми последствиями в случае дальнейшего вторжения на Украину", - сказано в сообщении.
Пентагон сообщил, что министры выразили обеспокоенность "российской эскалацией на границе с Украиной и Беларусью" и заявили о поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности. Они также обсудили сохраняющуюся необходимость того, чтобы "союзники по НАТО демонстрировали единство и укрепляли альянс перед лицом потенциальной российской агрессии".

Поводы для эскалации

Как заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Вашингтон подталкивает Киев к прямым провокациям против Москвы. Лавров считает, что Запад удваивает усилия по сдерживанию РФ: помимо нелегитимных односторонних санкций, там наращивают военно-политическое давление на Россию.
В свою очередь заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев оценил вероятность возникновения войны между РФ и странами НАТО. По его словам, такой войны никто не хочет, тем более между двумя сильными игроками. Однако Медведев указал на то, что альянс не сдерживает свое обещание не продвигаться на Восток. И все это несет угрозу для безопасности России.
Также на Sputnik:
Будет ли война: эксперт проанализировал заявления Лукашенко и Лаврова
Чем обернется разрыв отношений с Западом? Политолог о заявлении Лаврова
Медведев пояснил, почему обстановка в мире стала более напряженной
Украина становится предметом закулисного торга - Лукашенко
Патроны - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2022
США доставили в Украину очередной военный груз
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2022
Лавров ответил, будет ли война России с Западом
Лента новостей
0