В Академии наук рассказали о сроках выпуска белорусской вакцины от COVID-19

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация против коронавирусной инфекции
Вакцинация против коронавирусной инфекции - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые НАН вместе со специалистами Минздрава уже создали прототип вакцины от коронавируса, идут длительные доклинические испытания.
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Национальная академия наук планирует до конца года передать белорусскую вакцину от COVID-19 для использования, сообщил председатель президиума НАН, академик Владимир Гусаков на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки.
Он обратил внимание, что учреждение с первых дней пандемии занимается вопросами борьбы с коронавирусом. В частности, ученые НАН Беларуси вместе с сотрудниками Минздрава уже создали прототип вакцины.
По словам Гусакова, препарат сейчас проходит продолжительные доклинические испытания.

"Затем, в этом году, будут клинические испытания. И к концу года, мы полагаем, что передадим свою вакцину для использования", - рассказал руководитель НАН.

Он также сообщил, что Академия наук также занимается созданием и различных лекарств от коронавируса.
"Смогли освоить препараты, которые поставлялись по импорту, в том числе и для лечения коронавирусной инфекции, то есть противовирусные препараты", - заявил Гусаков.
При этом, отметил он, белорусские аналоги импортных лекарств дешевле, импортные стоили "очень дорого и были недоступны для наших потребителей".
>>> В Минздраве назвали дату выпуска белорусской вакцины от коронавируса
Белорусские противовирусные лекарства будут доступны всем слоям населения, подчеркнули в НАН.
Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране вовремя введут завод по производству вакцины от коронавируса. При этом он подчеркнул, что республике нужна мощная наука и производственная база по производству вакцин не только от Covid-19.
Сейчас ведется активная работа над белорусской вакциной от коронавируса. Сообщалось, что она будет содержать полный состав антигенов, то есть всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок (не представленный в "Cпутнике V").
Белорусская вакцина будет однокомпонентной, но вводиться, вероятнее всего, будет в два этапа с интервалом между прививками 1-2 месяца.
Предприятия по выпуску препарата определены. Производить активный компонент вакцины будут на "БелВитунифарме" (Витебский район). "Белмедпрепараты" займутся розливом и выпуском готовой формы.
Также на Sputnik:
Белорусская вакцина от COVID-19 не вызывает побочных явлений - Гусаков
Производитель белорусской вакцины хочет водить на завод туристов
"Спутник V" для детей начинают исследовать в России
Лента новостей
0