Производитель белорусской вакцины хочет водить на завод туристов

© Sputnik / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины Sputnik V
Производство вакцины Sputnik V - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Это позволит желающим изучить производственную базу, на которой выпускается белорусский препарат от коронавируса.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Белорусское предприятие "Белвитунифарм", изготавливающее вакцину против коронавируса, при выходе на определенный уровень в рамках законодательства организует промышленный туризм, об этом в эфире телеканала ОНТ заявил генеральный директор ОАО Сергей Большаков.
"Это неописуемая возможность, которой нигде нет: приехать и посмотреть, где же делают его вакцину", – отметил он.
Также Большаков ответил на вопрос, насколько правильно, что на одном предприятии будут изготавливать препараты и для животных, и для людей.
Он пояснил, что база одна, так как биотехнологии, вакцины и для человека, и для животных на 99% похожи, но в первом случае больше степень очистки и серьезнее контроль качества.
"Второе – мы строим совершенно новый завод, и ни при каких условиях вакцина для животных даже гипотетически выпускаться на этом заводе не будет", – подчеркнул гендиректор.
Большаков уточнил, что все мировые производители вакцин выпускают в том числе ветеринарные препараты или имеют отдельные мощности.
"Поймите, база одна и та же … Производство сегодня может пойти по новому пути. Для одних ветеринария – это новый путь, если от человека идти к ветеринарии, для других: если от ветеринарии – к человеку. И так, и так это возможно при наличии компетенции", – сказал Большаков.
В Беларуси начали прививать еще одной вакциной от коронавируса – "КовиВак">>>
По словам Большакова, белорусскую вакцину можно будет приспосабливать к разным штаммам.
"Наличие своей вакцины даже в случае ухода пандемии необходимо для гарантии безопасности. Второе – это очень мощная база, чтобы создавать вакцины от других заболеваний, а также создавать центр мониторинга", – объяснил он в контексте того, не поздно ли Беларусь взялась за выпуск своего препарата.
По информации директора, технологи предприятия говорят, что, когда производство препарата от коронавируса будет запущено, еще как минимум семь вакцин от ряда других заболеваний завод сможет предложить отечественной медицине.

Белорусская вакцина от коронавируса

На данный момент белорусы могут привиться китайской (Vero Cell от "Синофарм") и российскими ("Спутник V" и "Спутник Лайт") препаратами. Однако идет работа над белорусской вакциной от коронавируса.
И снова вверх: Минздрав обновил данные по коронавирусу>>>
Она будет содержать полный состав антигенов, то есть всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок (не представленный в "Cпутнике V").
Предполагается, что белорусская вакцина будет однокомпонентной, но вводиться, вероятнее всего, будет в два этапа с интервалом между уколами – 1-2 месяца.
На 2022 год запланирован выпуск первой опытно-промышленной партии.
Предприятия, на которых будет выпускаться препарат также выбраны. На "БелВитунифарм" (Витебский район), будут производить активный компонент вакцины, а на заводе "Белмедпрепараты" в Минске препарат будут разливать и выпускать готовую форму.
Читайте также:
Вакцинная автолавка: сельчан в Беларуси прививает ФАП на колесах
Могут ли вас уволить за отказ вакцинироваться от коронавируса?
Новое оборудование для будущей белорусской вакцины: как идут разработки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader