ВОЗ: то, что здоровым нужны бустерные вакцины, научно не подтверждено

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Распределение бустерных доз среди населения будут обсуждать на чрезвычайном заседании экспертной группы ВОЗ по иммунизации, которое пройдет на этой неделе.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Необходимость бустерной вакцинации от коронавируса для здоровых людей пока не получила научных подтверждений, заявила на брифинге во вторник старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан.
"Нет никакого научного подтверждения, что здоровые взрослые люди и здоровые дети нуждаются в бустерных дозах", – подчеркнула она.
Как отметила Сваминатан, распределение бустерных доз среди населения станет предметом обсуждения на чрезвычайном заседании экспертной группы ВОЗ по иммунизации, которое пройдет на этой неделе.
Ранее глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявлял, что в ближайшие 6-8 недель более половины населения Европы заразится новым штаммом коронавируса "омикрон". Он призвал страны быть готовыми к "непредвиденным обстоятельствам", ввести обязательный масочный режим и создать все условия для скорейшей вакцинации, в том числе и бустерными дозами препаратов от коронавируса.

Штамм "омикрон"

В конце ноября в ЮАР была обнаружена ранее не известная мутация коронавируса. Практически сразу ВОЗ включила ее в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство", а позже назвала новый штамм "омикроном".
По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта", он быстро распространяется и может инфицировать уже ранее переболевших или вакцинированных людей.
Читайте также:
Названа эффективность "Спутника V" против штамма "омикрон"
Вакцинация от COVID рядом препаратов противопоказана при беременности
Центр Гамалеи может создать вакцину на основе нескольких штаммов COVID-19
Лента новостей
0