Вакцинация от COVID рядом препаратов противопоказана при беременности

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВакцинация жителей Тулы вакциной "КовиВак"
Вакцинация жителей Тулы вакциной КовиВак - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство здравоохранения России утвердило перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Беременность и грудное вскармливание считаются противопоказаниями для вакцинации "КовиВаком", "Спутником Лайт", "ЭпиВакКороной", "ЭпиВакКороной-Н", "Спутником М", говорится в приказе главы Минздрава России Михаила Мурашко, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации РФ.
Что касается "ЭпиВакКороны", "ЭпиВакКороны-Н" и "КовиВака" противопоказанием будут злокачественные новообразования.
К бессрочным противопоказаниям отнесены гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергическая реакция, поствакцинальные осложнения. Среди временных – острые инфекционные и вирусные заболевания.
Острые инфекционные и острые респираторные вирусные заболевания отнесены к временным противопоказаниям к вакцинации от коронавируса.
Почти 1400 человек за сутки заразились COVID-19 - свежая статистика Минздрава>>>
"Острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии", – говорится в приказе.
К медицинским противопоказаниям к проведению профилактических прививок против COVID-10, устанавливаемым на определенный срок, отнесены также острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта "до нормализации температуры тела".

Вакцинация в Беларуси

Вакцинация по-прежнему остается самым надежным способом защиты от коронавируса.
Выбор вакцин к концу 2021 года в Беларуси стал шире: если все начиналось только с двух препаратов, то сейчас на белорусском рынке уже четыре вакцины. После "Спутника V" и китайского Vero Cell ("Синофарм") в сентябре прошлого года в пунктах вакцинации появился однокомпонентный "Спутник Лайт", а в декабре – еще одна российская вакцина "КовиВак".
Для вакцинации беременных медики рекомендуют использовать китайскую вакцину. С конца декабря начали прививать подростков с 12 до 17 лет (прививки от коронавируса внесли в национальный календарь). Первую дозу вакцины уже получили свыше 11,3 тысячи ребят.
По данным Минздрава на 17 января, свыше 5,095 миллиона белорусов получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 4,121 миллиона человек прошли полный курс вакцинации.
Охват одной дозой вакцины составил 54,5% от общей численности населения страны. Полный курс вакцинации завершили 44,1% населения.
Читайте также:
На каких поверхностях "омикрон" живет дольше, рассказали ученые
Центр Гамалеи может создать вакцину на основе нескольких штаммов COVID-19
Из заразившихся "омикроном" белорусов привиты были единицы
Лента новостей
0