ВОЗ: пол-Европы заразятся "омикроном" в ближайшие полтора месяца

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедицинские работники во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве
Медицинские работники во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Такой неутешительный прогноз сделала Всемирная организация здравоохранения на основе быстрых темпов распространения нового варианта.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. В ближайшие 6-8 недель более половины населения Европы заразится новым вариантом коронавируса "омикрон". Такой прогноз сделал глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге на основе данных Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете.
Сейчас "омикрон" завоевал практически весь континент: 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о выявлении у себя этой мутации. Сейчас, по словам Клюге, этот вариант вытесняет предыдущие штаммы и становится доминирующим в Западной Европе, распространяется на Балканах.
"Институт показателей и оценки здоровья прогнозирует, что более 50% населения (Европейского) региона будет инфицировано "омикроном" в ближайшие 6-8 недель", – цитируют Клюге РИА Новости.

Время действовать

Данные ВОЗ подтверждают: вирус обладает высокой скоростью передачи, так как новые мутации позволяют ему легче закрепляться на клетках человека. Именно поэтому вирус может заразить даже тех, у кого есть иммунитет – после вакцинации или ранее перенесенного коронавируса.
При этом Клюге подчеркивает: вакцины продолжают действовать и давать хорошую защиту от тяжелых форм инфекции и летальных исходов.
На фоне быстрого распространения штамма "омикрон" глава европейского бюро ВОЗ призвал страны быть готовыми к "непредвиденным обстоятельствам".
""Омикрон" движется быстрее и шире, чем любой вариант SARS-CoV-2, который мы видели ранее", – предупредил он.
Он призвал страны ввести обязательный масочный режим и создать все условия для скорейшей вакцинации, в том числе и бустерными дозами препаратов от коронавируса.

Штамм "омикрон"

В конце ноября в ЮАР была обнаружена ранее не известная мутация коронавируса. Практически сразу ВОЗ включила ее в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство", а позже назвала новый штамм "омикроном".
По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта", он быстро распространяется и может инфицировать уже ранее переболевших или вакцинированных людей.
Читайте также:
Рекордное количество случаев заражения COVID-19 зафиксировано в США
Когда в Беларуси будет пик коронавируса и сколько в стране "омикрона" – медик
ВОЗ: конец пандемии близок, но впереди сложные 3 месяца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала