Названа эффективность "Спутника V" против штамма "омикрон"

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкАмпула с вакциной "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V)  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Были проведены исследования сыворотки крови 25 испытуемых, привитых российской вакциной, на взаимодействие со штаммом "омикрон".
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Эффективность вакцины "Спутник V" против штамма коронавируса "омикрон" составляет около 75%, заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
При этом если была сделана ревакцинация "Спутником Лайт", то защита от "омикрона" достигает 100%, уточнил специалист.
"Отсюда видно, что рекомендация Минздрава о необходимости ревакцинироваться "Лайтом" каждые шесть месяцев полностью оправдана и полностью подтверждается этими данными", – сказал Гинцбург.
По его словам, в рамках исследования были изучены сыворотки крови около 25 испытуемых на взаимодействие со штаммом "омикрон".
"В тотальной популяции эффективность вакцины "Спутник V" по отношению к омикрону протективная, составляет 75%. При этом у людей, которые не делали повторную прививку, эффективность "Спутника V" спустя полгода составила порядка 56-57%", – отметил руководитель учреждения, которое разработало данный препарат.

"Спутник V" защитит от "омикрона"

Гинцбург при этом добавил, что эффективность "Спутника V" при взаимодействии с "омикроном" снижается в восемь раз, однако этого достаточно, чтобы защитить организм. Потому что эффективность других импортных препаратов уменьшается в 21 раз.
Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о том, что данные непосредственно из больниц о том, насколько эффективна вакцина "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" от штамма "омикрон" будут в ближайшее время.
>>> Вместо аспирина: топ-5 продуктов, которые разжижают кровь
По его словам, клинические данные станут еще одним доказательством того, что вакцину менять не надо, а нужно просто проводить ревакцинацию "Спутником Лайт".

Штамм "омикрон"

Ранее неизвестная мутация коронавируса была обнаружена в конце ноября 2021 года в ЮАР.
Практически сразу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила ее в список "вызывающих беспокойство". Позже новый штамм получил название "омикрон".
По данным организации, "омикрон" распространяется гораздо быстрее, чем предыдущий штамм "дельта".
>>> На каких поверхностях "омикрон" живет дольше, рассказали ученые
Кроме того, выяснилось, что "омикрон" может инфицировать уже ранее переболевших или вакцинированных людей, так как новые мутации позволяют ему легче закрепляться на клетках человека.

"Омикрон" в Беларуси

Как ранее заявляли в Минздраве Беларуси, в стране все еще превалирует вариант коронавируса "дельта", но и штамм "омикрон" постепенно распространяется.
Первые четыре случая заражения "омикроном" были выявлены в Минске в конце декабря прошлого года. Сейчас число заразившихся новым штаммом гораздо больше, нежели когда в стране выявили первых его носителей: есть случаи и в регионах, а также у детей, заявляют в ведомстве.
При этом Минздрав призывает население активнее вакцинироваться имеющимися препаратами от коронавируса, поскольку вакцинация защищает от тяжелого течения варианта "омикрона".
"Мы видим по нашему небольшому количеству наблюдения за лицами, у которых был четко установлен вариант "омикрон", это в основном непривитые лица", - заявила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.
>>> Вакцинация от COVID рядом препаратов противопоказана при беременности
Специалисты склонны полагать, что при инфицировании штаммом "омикрон" болезнь протекает в менее тяжелой форме, поскольку он реже поражает легкие, чем другие варианты ковида.
Российская вакцина от коронавируса Спутник V - Sputnik Беларусь
"Спутник V"

"Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V") – первая в мире зарегистрированная вакцина по профилактике COVID-19.

Создана на основе вектора аденовируса человека, разработка НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи.

Схема вакцинирования предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в две недели.

2 февраля 2021 года научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины – ее эффективность составила 91,6%. По данным разработчиков, эффективность препарата по результатам вакцинации – 97,6%.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0