Режим ЧП отменен на всей территории Казахстана

© Sputnik / Василий Крестьянинов / Перейти в фотобанкВосстановительные работы после беспорядков в Алматы
Восстановительные работы после беспорядков в Алматы - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действие режима чрезвычайного положения, как и планировалось, завершилось в полночь.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Действие режима чрезвычайного положения, введенного после массовых беспорядков в Казахстане, отменен во всех регионах республики в полночь по местному времени (21:00 вторника – по минскому).
Президент страны Касым-Жомарт Токаев в ночь на 5 января для обеспечения общественной безопасности ввел чрезвычайное положение до 19 января в Алматы и Мангистауской области. Позже он был распространен на все остальные регионы Казахстана.
В период ЧП действовал комендантский час (с 23:00 до 07:00), была усилена охрана порядка, стратегических и государственных объектов, а также учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность населения.
Кроме того, были установлены ограничения на передвижение, а полиция получила право проверять у граждан документы, проводить их личный досмотр и проверять машины.
В эти дни была запрещена продажа оружия и боеприпасов, установлен особый режим оборота лекарственных средств, спирта и алкогольной продукции.

Беспорядки и миротворцы в Казахстане

В первых числах января в Казахстане на фоне повышения цены на топливо в два раза начались массовые протесты, а после беспорядки.
Митинги и погромы происходили во многих городах страны, наиболее активные – в Алматы. По всей стране было введено чрезвычайное положение.
На фоне беспорядков и погромов президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой о помощи.
На следующий день в Казахстан были отправлены коллективные миротворческие силы из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Миротворцы охраняли стратегически важные объекты.
Президент Казахстана 11 января заявил, что миссия миротворцев окончена, вывод сил ОДКБ из страны планируется завершить к 19 января.
Читайте также:
Зась: новое обострение ситуации в Казахстане невозможно
Казахстанские события: три урока для Беларуси и России
Генсек ОДКБ рассказал, были ли нападения на миротворцев в Казахстане
Лента новостей
0