Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Генсек ОДКБ рассказал, были ли нападения на миротворцев в Казахстане

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
По его словам, перелом в стране уже наступил и Казахстан возвращается к нормальной жизни: стрельбы уже нет, вооруженных столкновений тоже.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Ситуация в Казахстане еще не нормализовалась, но уже выправляется, перелом наступил. Такое мнение в эфире "Беларусь 1" высказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.
Он рассказал о недавнем своем визите в республику 12-13 января. По его словам, страна возвращается к нормальной жизни, но впереди у правоохранителей еще много работы.

"Говорить о том, что сейчас обстановка нормализовалось, наверное, это будет не совсем правильно. Только в пяти регионах Казахстана отменено чрезвычайное положение, в остальных оно действует. Но вместе с тем, ситуация выправляется, перелом уже наступил. И можно говорить о том, что страна возвращается к нормальной жизни", - заявил Станислав Зась.

Террористы и жестокость

По словам Зася, события в Казахстане стали неожиданными не только для других стран, но и для самих казахов.
"Да, там отмечалось действие групп не только такого криминального характера - бандитов, мародеров, но и организованных групп, вооруженных, которые уже преследовали другие цели, можно сказать - террористические цели", - добавил генсек ОДКБ.
Было отмечено большое количество оружия, причем, по словам Станислава Зася, не только того, что было захвачено из магазинов и у силовиков, но и заранее подготовленное - это оценки правоохранителей.
"Там действовали группы, особенно, при штурме зданий министерства внутренних дел и других, хорошо организованные и явно обученные", - отметил Зась.
По его словам, были отмечены явные руководители таких нападений, которые имели свои знаки отличия, а их действия были профессиональными.
"То есть, можно говорить о том (и это звучало в оценках, в том числе, президента Казахстана), что действовали террористические группы", - заявил Станислав Зась.
Среди арестованных есть и иностранцы, но говорить о том, что там их было большинство нельзя, отметил он.

Серьезных столкновений не было

По словам Зася, уже 5 января главы государств в телефонном разговоре быстро приняли решение о вводе миротворческого контингента ОДКБ – "буквально по часам".
"Каких-то сомнений на всем этом протяжении дней я нигде и не встречал. Все понимали, что это обращение президента страны обоснованно и соответствует той ситуации, которая складывается. Угрозы создались для государства, и все понимали, что требуется помощь Казахстану", - сказал генсек ОДКБ.
По словам Станислава Зася, далеко не все силы миротворческого контингента ОДКБ были задействованы – у Организации еще был резерв. Часть подразделений принимала участие в миротворческой операции, часть – охраняла стратегически важные и социально значимые объекты страны.
"Были разные ситуации, но каких-то серьезных столкновений, нападений не было. В начале были попытки подойти к объектам, пресекались такие попытки. А так, чтобы какие-то нападения или что-то еще – не было. Наверное, все почувствовали, что шутки кончились", - добавил Зась.

Приехали с миром

Станислав Зась высказал уверенность, что миротворцы четко понимали, что едут они в дружественную страну, что направляются туда не воевать, а устанавливать мир и стабильность. По его словам, в адрес миротворцев от казахстанцев поступали только положительные оценки.
"На всем протяжении этой миссии не было ни одного конфликта между миротворцами и местными жителями. И с пониманием все относились, помогали. Конечно, большая помощь было оказана Казахстаном в размещении, решении бытовых вопросов. Поэтому отношение было хорошее к этой миссии", - добавил Зась.
Он также высказал уверенность, что партнеры по ОДКБ показали, как слаженно и эффективно могут действовать вместе. "В целом та ситуация, которая складывается в зоне ответственности ОДКБ, вокруг наших стран, диктует необходимость на самом деле повышать эффективность нашей организации - ОДКБ", - заявил генсек.
Читайте также:
Названо число погибших и пострадавших в ходе беспорядков в Казахстане
Антитеррористическая операция продолжается в трех регионах Казахстана
Хренин оценил работу вернувшихся из Казахстана миротворцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала