Из заразившихся "омикроном" белорусов привиты были единицы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с COVID-19
Лечение пациентов с COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
В Беларуси все еще превалирует вариант коронавируса "дельта", но и штамм "омикрон" постепенно распространяется.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Вакцинация от коронавируса имеющимися в Беларуси прививками защищает от тяжелого течения варианта коронавируса "омикрон". Такое мнение в эфире телеканала ОНТ высказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.
Первые четыре случая заражения "омикроном" были выявлены в Минске в конце декабря прошлого года. Сейчас число заразившихся новым штаммом гораздо больше, нежели когда в стране выявили первых его носителей: есть случаи и в регионах, а также у детей.
"От тяжелой формы заболевания COVID-19, вызванной "омикроном", вакцинация защищает достаточно хорошо. Мы видим по нашему небольшому количеству наблюдения за лицами, у которых был четко установлен вариант "омикрон", это в основном не привитые лица", - заявила она.
По ее словам, среди них лишь один человек был ранее привит от коронавируса. Заболевание у него протекало не тяжело, симптомы были похожи на острую респираторную инфекцию.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Выбор вакцин к концу 2021 года в Беларуси стал шире: если все начиналось только с двух препаратов, то сейчас на белорусском рынке уже четыре вакцины. После "Спутника V" и китайского Vero Cell ("Синофарм") в сентябре прошлого года в пунктах вакцинации появился однокомпонентный "Спутник Лайт", а в декабре – еще одна российская вакцина "КовиВак".
Для вакцинации беременных медики рекомендуют использовать китайскую вакцину. С конца декабря начали прививать подростков с 12 до 17 лет (прививки от коронавируса внесли в Национальный календарь). По данным Минздрава на 14 января, одну дозу вакцины в стране получили более 5,056 миллиона граждан, обе – 4,072 человек. А среди подростков первым компонентом вакцины привиты уже свыше 9,2 тысячи человек.
Читайте также:
Коронавирусное затишье: в Беларуси прирост заболевших стабильный
Минск готовится к волне детской и подростковой заболеваемости "омикроном"
До 100 человек сразу: медик рассказал о заразности "омикрона"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала