Переговоры с США и НАТО пока не дали конкретного результата - посол РФ в США

© Sputnik / Владимир ТрефиловФлаги РФ и США на фоне логотипа НАТО
Флаги РФ и США на фоне логотипа НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Моксва примет решение о дальнейшей работе с Вашингтоном, когда получит ответы на свои предложения, подчеркнул глава диппредставительства.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Результатов переговоров России с США и НАТО по гарантиям безопасности пока нет, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.
По его словам, все зависит от ответа Вашингтона и Североатлантического Альянса на российские предложения.
"Надо признать, что состоявшиеся на прошлой неделе дискуссии с США и НАТО пока не дали существенного результата", - говорится в комментарии Антонова журналу Neewsweek, текст заявления посольство РФ разместило в Facebook.
Глава диппредставительства напомнил, что Москва ожидает письменных ответов на предложенные проекты соглашений.

"На их основе будем принимать решение о целесообразности дальнейшей совместной работы", - подчеркнул Антонов и добавил, что Россия готова к обсуждению встречных предложений.

По словам посла, после развала СССР ситуация с безопасностью в Европе резко ухудшилась. "Пять "волн" расширения НАТО привели к тому, что подразделения альянса сегодня подошли вплотную к нашим рубежам", - констатировал он.
Антонов назвал продолжающееся продвижение Североатлантического блока на восток одной из главных угроз нацбезопасности России. Для РФ неприемлемы "усилия НАТО, направленные на военное освоение бывших советских республик", добавил он.
"Это чревато размещением ракетных комплексов и других дестабилизирующих систем вооружения, непосредственно угрожающих нашей стране. В результате кратно повысятся риски эскалации и прямого военного столкновения в регионе и за его пределами. Все имеет свои пределы. Мы, по сути, на краю пропасти", - завил Антонов.

Переговоры РФ с США и НАТО

Переговоры между Россией и США прошли в Женеве 9 и 10 января. Москва высказала свои предложения. По каким-то вопросам странам удалось договориться, для решения остальных пока нужно время, констатировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Отдельное заседание Совета Россия – НАТО состоялось в Брюсселе 12 января. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что будет делать со своей стороны все, чтобы не допустить вооруженный конфликт в Европе.
В четверг, 13 января, прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Читайте также:
Блинкен подтвердил готовность дальнейшего диалога США с Россией
Лавров рассказал о "красных линиях" в отношениях с США, НАТО и Украиной
Первый полет ракетоносца Ту-160М2: привет Вашингтону и Брюсселю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала