Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Утвержден замысел еще одних военных учений Беларуси и России

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-российские учения на полигоне "Осиповичский"
Белорусско-российские учения на полигоне Осиповичский - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маневры пройдут на западных и южных рубежах Беларуси и, по словам Александра Лукашенко, не должны стать исключительно белорусскими.
МИНСК, 17 янв - Sputnik. Военные учения Беларуси и России, запланированные на февраль, будут называться "Союзная решимость – 2022", заявил в понедельник после совещания у главы государства заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси – начальник главного оперативного управления Павел Муравейко.
Замысел оперативных учений утвердил президент Беларуси Александр Лукашенко. Уже известно, что маневры пройдут на западных и южных границах республики, участвовать в них будут белорусские и российские вооруженные силы. По словам главы государства, учения не должны быть сугубо белорусскими.
"Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)", – сказал президент.
Лукашенко рассказал о военной опасности со стороны Польши и Украины >>>

"Репетиция" учений

Павел Муравейко, общаясь с журналистами, указал на то, что соседние с Беларусью страны Евросоюза продолжают наращивать численность военных НАТО. К примеру, в Польше, по его словам, развернуто более 20 тысяч военнослужащих – не только солдаты, но и представители полиции, пограничной службы, в Прибалтике – более 12 тысяч.
Он отметил, что увеличение численности воинского контингента у юго-западных границ Беларуси вызывает серьезные опасения и требует ответной реакции.
"Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна. Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства. На завершающем этапе данного мероприятия пройдет учение ("Союзная решимость – 2022" – Sputnik)", – сказал Муравейко.
НАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией - Минобороны РФ >>>

Триста танков и более 30 тысяч военных

Присутствие войск НАТО на территории соседних государств является одним из рисков для военной безопасности Беларуси, заявил в свою очередь начальник Генштаба ВС Беларуси Виктор Гулевич. По его данным, группировка сил около белорусской границы составляет около 10 тысяч человек и более 300 танков. Техника и солдаты находятся у белорусских рубежей в рамках операций альянса.
Помимо этого, из-за миграционного кризиса вдоль границ распределены группировки численностью свыше 23 тысяч человек.
По словам Гулевича, в связи с этим президентами Беларуси и России ранее принято решение провести комплексную проверку сил реагирования Союзного государства по охране госграницы. Во время нее в Беларуси планируется перегруппировать достаточно большой контингент, с которым будут отрабатываться разные задачи.
"По защите Союзного государства на южном операционном направлении как в воздушном пространстве, так и на суше. Также будут выполнены задачи по борьбе с диверсионно-разведывательными группами, незаконными вооруженными формированиями. Запланирована проверка военно-логистической системы по обеспечению перегруппировки на большие расстояния", – подытожил начальник Генштаба.
Также на Sputnik:
Песков: Россия не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Новые комплексы разведки и связи поступили в белорусскую армию
Беларусь планирует купить у России новую партию комплексов "Тор-М2"
Лента новостей
0