НАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией - Минобороны РФ

© AFP 2022 / GINTS IVUSKANSВоенные учения НАТО "Зимний щит" в Латвии
Военные учения НАТО Зимний щит в Латвии - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
В России считают, что альянс отказывается вести диалог на равных, хотя Москва постоянно пытается наладить взаимодействие.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. В Минобороны России заявили о высоких рисках вооруженного конфликта НАТО и России.
По мнению ведомства, целенаправленные провокации у российских границ с высокой вероятностью могут привести к вооруженному конфликту. На брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, что НАТО считает Россию главным источником "угроз коалиционной безопасности".
"Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией", — цитируют его слова РИА Новости.
Действия альянса у границ РФ, считают в Минобороны, могут спровоцировать вооруженный конфликт. Как пример Фомин привел случай, когда британский эсминец Defender незаконно вошел в территориальные воды России у побережья Крыма.
Экипаж корабля был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения российской границы РФ, однако никак не отреагировал. Кроме того, в Минобороны отметили, что в Черноморском регионе увеличилось и число разведывательных полетов – их стало больше на 60: по сравнению с прошлым годом (увеличилось с 463 до 710). К западу от Крыма самолеты подлетали к российским границам на расстояние 15 километров.
Вдобавок НАТО провело в этом году 15 учений в Черном море, в 2020-м их было восемь. В Балтийской зоне самолеты НАТО выполнили свыше 1200 вылетов, и более 50 раз боевые корабли выходили на морскую разведку, а в регионе прошло более 20 учений.
Читайте также:
Путин предупредил НАТО о военно-техническом ответе со стороны России
Не только "Циркон" и "Посейдон" – у России есть и кое-что другое
Лавров назвал "политической камасутрой" новые подходы ЕС в отношение РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала