Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Антитеррористическая операция продолжается в трех регионах Казахстана

© Sputnik / Василий Крестьянинов / Перейти в фотобанкСитуация в Алма-Ате
Ситуация в Алма-Ате - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Миротворческая миссия стран ОДКБ уже завершила работу в республике, белорусский контингент уже вернулся на родину.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Антитеррористическая операция продолжается в Алматы, Алма-Атинской и Жамбылской областях Казахстана, здесь по-прежнему сохраняется красный уровень террористический опасности. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности страны.
Красный уровень такой угрозы на этой неделе уже сняли в 14 регионах Казахстана, в том числе в столице страны Нур-Султане.
"Критический "красный" уровень сохраняется в Жамбылской, Алматинской областях и городе Алматы. Антитеррористическая операция в указанных регионах продолжается", - говорится в сообщении КНБ.
Умеренный "желтый" уровень террористической опасности с 13 января действует в Северо-Казахстанской области и в городе Балхаш Карагандинской области (на 14 суток), в Павлодарской области (на 10 суток) и в Акмолинской области (до особого распоряжения).
Такой уровень угрозы с 14 января установлен в Западно-Казахстанской области на 14 суток, высокий "оранжевый" уровень - с 13 января в Нур-Султане и с 14 января в Шымкенте сроком на 14 суток.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни этого года. Поводом для недовольств послужило увеличение цен на сжиженный газ, однако очень быстро все переросло в беспорядки, погромы, мародерство и стычки с силовиками.
По всей стране ввели чрезвычайное положение до 19 января, а позже президент Казахстана обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В республику прибыли миротворческие миссии из России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.
К настоящему времени работа совместных миротворческих сил в стране завершена. Стартовавшее 13 января возвращение миротворцев стран ОДКБ из Казахстана на родину планируется завершить 19 января. Белорусские силы уже вернулись домой.
В субботу, 15 января, Александр Лукашенко лично поблагодарил белорусских миротворцев, посетив военный аэродром в Мачулищах.
Читайте также:
Хренин оценил работу вернувшихся из Казахстана миротворцев
Столкновений миротворцев с боевиками в Казахстане не было – Зась
Миротворцы вселили в нас надежду: что говорят прилетевшие из Казахстана?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала