Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Белорусские миротворцы вернулись из Казахстана

© Photo : ВоенТВБелорусские миротворцы
Белорусские миротворцы - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Десять самолетов с десантниками-контрактниками из 103-й бригады приземлились на аэродроме Мачулищи, в Минобороны сообщили, что все поставленные задачи успешно выполнены.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Белорусский миротворческий контингент вернулся из Казахстана на родину, сообщает пресс-служба министерства обороны страны.
Десять военно-транспортных бортов Ил-76 вылетели с военного аэропорта Жетыген утром в пятницу и в районе обеда приземлились на белорусском аэродроме в Мачулищах.
"Военнослужащие 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады получили уникальный опыт участия в миротворческой миссии. Поставленные задачи успешно выполнены", - констатировали в военном ведомстве.
В ночь с 13 на 14 января белорусские десантники завершили погрузку бронетранспортеров и личного состава и вылетели в Минскую область на самолетах ВКС России. Также на российских бортах полетели военные из Армении и Таджикистана. Лишь военнослужащие из Кыргызстана предпочли вернуться на родину на своей технике и по суше.
"Вывод белорусских военнослужащих из Республики Казахстан завершен", - подытожили в Минобороны Беларуси.

Что делали миротворцы в Казахстане?

Напомним, на фоне беспорядков и погромов, произошедших в Казахстане в первые дни 2022-го, президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой о помощи. На следующий день в Казахстан были отправлены коллективные миротворческие силы из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Миротворцам доверили охрану стратегически важных объектов. Белорусские военные охраняли склад боеприпасов и военный аэродром Жетыген. Армянский контингент охранял хлебный комбинат "Аксай" и насосную станцию "Дружба", а таджикские миротворцы – алматинскую ТЭЦ-1. Российские миротворцы взяли под контроль аэропорт Алматы.
Президент Казахстана заявил 11 января, что миссия миротворцев в стране окончена, вывод коллективных сил из страны планируется завершить к 19 января. К этому дню в республике закончится срок действия чрезвычайного положения.
Читайте также:
Миротворцы ОДКБ спасли государственность Казахстана - эксперт
Миротворцы вселили в нас надежду: что говорят прилетевшие из Казахстана?
Беларусь готова и впредь выполнять обязательства в рамках ОДКБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала