Лукашенко: операция ОДКБ стала сигналом для тех, кто точит меч у границ

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент встретился с белорусскими миротворцами
Президент встретился с белорусскими миротворцами - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Белорусский лидер отметил, что миротворцы внесли значимый вклад в установлении мира в Казахстане.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Операция ОДКБ в Казахстане стала сигналом для тех, кто точит мечи у периметров границ Беларуси и России, заявил в субботу белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с миротворцами, вернувшимися из Казахстана.
Глава государства прибыл сегодня на аэродром в Мачулищах, куда накануне прибыли белорусские миротворцы, находившиеся в Казахстане в рамках миссии ОДКБ.
"Своими действиями, пусть без стрельбы, без проведения специальных операций, вы только своим присутствием в этой стране обеспечили мир и порядок. Это (операция ОДКБ - Sputnik) сигнал всем, кто точит меч по периметру белорусско-российских границ", - заявил Лукашенко, его слова цитирует пресс-служба главы государства.

Попытка внешнего вмешательства

Белорусский лидер отметил, что события в Казахстане - это очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых стран, а угрозы - общие для большинства постсоветских государств.
Организаторы мятежа, как подчеркнул президент, пытались дестабилизировать обстановку не только в самом Казахстане, но и по периметру России, чтобы ослабить главного союзника Минска.
"Принятые по линии ОДКБ меры, ввод миротворческих сил позволили уберечь Казахстан от развития ситуации по самому негативному сценарию, не дали разгореться очередной цветной революции. Все, что произошло в Алматы, было бы по всему Казахстану", - уверен белорусский лидер.
Он отметил, что переброска контингента ОДКБ устранила угрозу разрушения государственности в Казахстане, обеспечила стабилизацию ситуации и восстановлению конституционного порядка.

Кто отправил миротворцев?

"Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами - России и Беларуси - в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний", - рассказал президент.
Он добавил, что операция в Казахстане стала первой, когда миротворцы ОДКБ были задействованы для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность в государстве-члене Организации. Этот успех можно расценивать как эффективный механизм борьбы с так называемыми "цветными революциями".
Лукашенко заметил, что Казахстан подвергся агрессии скоординированных террористических групп, прошедших специальную подготовку и имеющий боевой опыт в горячих точках.
"Смею вас убедить в том, что вы видели ограниченное пространство, за которое несли ответственность. Мы анализировали и видели обстановку в целом. И только благодаря той мощи, которая была "выброшена" в Казахстане, не удался тот страшный замысел по уничтожению казахстанского государства", - констатировал президент.
Читайте также:
Хренин оценил работу вернувшихся из Казахстана миротворцев
Столкновений миротворцев с боевиками в Казахстане не было – Зась
Миротворцы ОДКБ спасли государственность Казахстана - эксперт
Миротворцы вселили в нас надежду: что говорят прилетевшие из Казахстана?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала