Запад отвергает право России добиваться нерасширения НАТО - Лавров

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкVII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом
VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Россия в конце 2021 года опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва требует, чтобы западные партнеры юридически гарантировали свой отказ от расширения НАТО на Восток.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Натовцы и американцы категорически отвергают наше право добиваться нерасширения НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью на "Первом канале".
Три ключевых требования России к НАТО и США: юридические гарантии о нерасширении НАТО на Восток, отказ от создания военных баз в странах бывшего СССР, возвращение конфигурации архитектуры европейской безопасности к 1997 году, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО, напомнил он.
"Надеемся на то, что обещания, сделанные сейчас в Женеве и Брюсселе, будут выполнены. Они касались того, что США и НАТО положат "на бумагу" свои предложения. Четко и неоднократно объяснили им, что нам необходимо иметь постатейную реакцию на наши документы. Если какое-то положение не подходит, пусть объяснят почему и напишут "на бумаге", - сказал Лавров.
По его словам, в случае, когда предложение России подходит Западу с поправками, его тоже необходимо делать в письменном виде. Глава МИД подчеркнул, что Москва свои соображения дала письменно месяц назад, в свою очередь, в Вашингтоне и Брюсселе обещали, что положат "на бумагу" свою реакцию.
Реакцию ожидают в Москве в течение недели. "Дальше будем определяться, как реагировать на то, что нам предложат в плане встречных инициатив наши западные партнеры", - добавил Лавров.

Переговоры

Переговоры между Россией и США прошли в Женеве 9 и 10 января. Москва высказала свои предложения. По каким-то вопросам странам удалось договориться, для решения остальных пока нужно время.
Отдельное заседание Совета Россия – НАТО состоялось в Брюсселе 12 января. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что будет делать со своей стороны все, чтобы не допустить вооруженный конфликт в Европе.
В четверг, 13 января, прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Читайте также:
Первый полет ракетоносца Ту-160М2: привет Вашингтону и Брюсселю
Ждать ли войны между Россией и США после встречи по безопасности - видео
Итоги встречи Россия – США: к шторму готовы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала