Беларусь привлекает огромный геополитический интерес – Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости
Дворец Независимости - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Белорусский лидер высказался о летописи белорусской государственности на приеме по случаю старого Нового года.
МИНСК, 14 янв ― Sputnik. Белорусы уже многое сделали для того, чтобы летопись государственности продолжалась, и сделают еще больше, потому что едины в своих целях, об этом глава государства Александр Лукашенко заявил в пятницу на приеме на старый Новый год.
"Наша Беларусь занимает немного места на карте, но геополитический интерес привлекает к себе огромнейший. Так было всегда в истории нашей земли, так происходит сейчас. Да, мы сегодня другие, мир другой, но сюжет политических интриг вокруг нас тот же. Повторяется снова и снова. Мы с вами уже многое сделали для того, чтобы летопись белорусской государственности продолжалась. И сделаем еще больше, потому что едины в своих целях", - цитирует слова Лукашенко БелТА.
Лукашенко высказался о негативных внешнеполитических событиях этого года, которые, на его взгляд, заставили белорусов мысленно вернуться в 2020-го и оценить, какую национальную трагедию удалось предотвратить.
"Все годы своей независимости мы с тревогой следим за судьбой многих народов, поверженных цветными революциями. Но больше всего потрясает нежелание людей учиться на чужих ошибках, на чужом опыте. И ужасает то, какими фатальными могут стать неусвоенные уроки", – отметил глава государства.
Он добавил, что в Беларуси осознанно и своевременно 2022-й объявили Годом исторической памяти: "Ведь чтобы не ошибиться в будущем, надо оглядываться в прошлое, и чем чаще – тем лучше".
Суверенная Беларусь умеет находить ответы на любые вызовы – Лукашенко>>>

Вокруг неспокойно

Глава государства заявил о неспокойной обстановке на постсоветском пространстве.
"Понимаю, что всем хотелось бы вернуться к привычному, более спокойному ритму жизни (я имею в виду на планете). Но вы видите: на постсоветском пространстве неспокойно. Выбрана очередная геополитическая цель. Наверняка, взят курс на новую", – сказал президент.
Он обратил внимание, что в сложившихся условиях ряду стран постсоветского пространства пришлось дать адекватный коллективный ответ на угрозу. Лукашенко заявил, что страны, объединенные общей историей, встали на защиту Казахстана, и это, по его мнению, говорит о нерастраченном наследии советской эпохи и "нерушимом братстве и крепких узах между народами".

Курс Беларуси

Белорусский лидер также высказался о необходимости публично отстаивать государственный курс и учитывать, что спорт, образование, культура, здравоохранение уже не могут быть вне политики "Сегодня стало очевидно: мало побеждать в спорте, мало восхищать людей своим творчеством и просто быть профессионалом. Надо быть патриотом, гордиться родной страной и транслировать это людям. И да, надо отстаивать национальные интересы и государственный курс публично, не сидеть, как в народе говорят, под веником", – отметил Лукашенко.
Прежде всего глава государства обратился к журналистам и похвалил их за то, что его услышали, когда в прошлом году он призвал работать пожестче: "Не подвели, крепко взяв информационную повестку в свои руки".
В отношении присутствовавших на приеме аналитиков Лукашенко заявил, что их интеллект – мощнейшее оружие в условиях информационной войны. Он сказал, что в критический момент истории эти люди проявили себя как истинные патриоты.
Он поблагодарил собравшихся за работу и подчеркнул, что каждый на своем месте служит Беларуси: "Это наш долг перед землей, которая взрастила, перед государством, которое дает возможность раскрывать свои таланты и реализовать возможности".
Читайте также:
Лукашенко взял жесткий курс на суверенитет и укрепление братских связей
Президент пошутил о пенсии: пойду в помощники к владыке Вениамину
В Беларуси определились с патриотическим воспитанием населения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала