Суверенная Беларусь умеет находить ответы на любые вызовы – Лукашенко

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и специальной премии "Белорусский спортивный Олимп"
Александр Лукашенко на церемонии вручения премии За духовное возрождение и специальной премии Белорусский спортивный Олимп - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Президент Беларуси вручил специальную премию деятелям культуры и искусства, а также спортсменам и тренерам по итогам прошлого года.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Пройдя через многолетние войны и лишения, белорусы сумели сохранить родной язык, культуру и традиции, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и специальной премии "Белорусский спортивный Олимп", передает БелТА.
"Не имея прочных духовных опор, вряд ли белорусы, пройдя через многолетние войны и лишения, сумели бы сохранить родной язык, культуру, традиции, связавшие века и поколения, – сказал глава государства. – Казалось бы, простые истины, но давайте заглянем немного дальше наших границ. Все ли народы сегодня, как мы, живут достойно, в мире и согласии? К сожалению, нет".
Лукашенко посетовал, что в XXI веке – веке науки, прогресса и уникальных технологий – сотни миллионов людей в мире страдают от войн, болезней и голода.
Глава государства напомнил, что вручение премий четверть века назад неслучайно было приурочено к рождественским праздникам.
"Именно этот христианский праздник символизирует все самое светлое, чистое в нашей жизни, что нам пришлось десятилетиями и веками защищать", – заявил президент.
По его словам, на фоне распада советской державы мутным потоком с Запада принесло так называемые демократические ценности, замешанные на чуждых идеалах, бездуховности и низменных чувствах.
Все это преподносилось под видом некой высокой моды и культуры, хотя цель того экспорта всем понятна: "Нужно было взрастить поколение без роду и племени. Дискредитировать понятие "патриотизм", заставить презирать наследие наших предков".
Лукашенко подчеркнул, что влиянию так называемых западных ценностей белорусы противопоставили христианскую мораль, нравственность и богатейшую культуру народа, обеспечив поддержку людям, которые эти ценности оберегают и развивают.

Беречь память народа

Александр Лукашенко подчеркнул, что важно беречь память народа, историческую правду, не допускать фальсификации судьбоносных для страны событий.
"Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего. Именно поэтому 2022 год мы объявили Годом исторической памяти", – пояснил президент.
Он отметил, что это хороший повод для всех еще раз осмыслить тысячелетний тернистый путь народа к независимости и собственной государственности.
По мнению главы государства, есть возможность сложить воедино все страницы непростой истории: и героические, и трагические, еще раз посмотреть на учебники истории, придать новый импульс краеведению, продолжить работу по сохранению памятников архитектуры.
Лукашенко считает, что важно "донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны".

Находить ответы на любые вызовы

По мнению Лукашенко, в бурном море перемен удалось отстоять независимость Беларуси, вывести на новый уровень экономику, сохранить и развить социальную сферу.
Как заметил президент, самое главное – удалось "сохранить себя, менталитет, достоинство и чистую душу белорусского народа. Все то, что нас объединяет и позволяет с уверенностью смотреть в будущее".
"Время показало, что наше молодое суверенное государство умеет находить, если нужно, эффективные ответы на любые вызовы", – заявил Лукашенко.
В качестве примера он привел эффективную борьбу с пандемией коронавируса.

"За духовное возрождение"

Ежегодная премия президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" присуждается за выдающиеся произведения художественной литературы и искусства, активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.
По итогам прошлого года лауреатами премии стали местный благотворительный фонд имени Алексея Талая, Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб "Виккру", общественное объединение "Патриоты Беларуси", ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Владимир Громов, народный ансамбль танца "Крыжачок", Белорусский государственный университет культуры и искусств, Национальный олимпийский комитет Беларуси.

"Белорусский спортивный Олимп"

Специальная премия президента Беларуси "Белорусский спортивный Олимп" учреждена в 2003 году и присуждается за активную деятельность по популяризации физической культуры и спорта, развитию физкультурно-спортивных традиций, которые содействуют формированию гармоничной личности.
Ее обладателями ранее становились спортсмены Дарья Домрачева (биатлон), Алексей Гришин (фристайл), Екатерина Карстен (академическая гребля), Иван Тихон (легкая атлетика), Наталья Цилинская (велоспорт), Владислав Гончаров (прыжки на батуте), тренеры Владимир Шантарович (гребля на байдарках и каноэ), Ольга Власова (прыжки на батуте), Наталья Шиколенко (легкая атлетика), спортивные журналисты Владимир Новицкий, Борис Герстен, Руслан Васильев, Павел Булацкий, Николай Стуло и другие.
В этот раз премия вручена 16-кратному чемпиону Паралимпийских игр пловцу Игорю Бокому, главному тренеру национальной команды по художественной гимнастике Ирине Лепарской и старшему тренеру национальной команды по вольной борьбе Артуру Зайцеву.
Читайте также:
Лукашенко взял жесткий курс на суверенитет и укрепление братских связей
Президент пошутил о пенсии: пойду в помощники к владыке Вениамину
В Беларуси определились с патриотическим воспитанием населения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала