Президент пошутил о пенсии: пойду в помощники к владыке Вениамину

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрощание с митрополитом Филаретом в Жировичском монастыре
Прощание с митрополитом Филаретом в Жировичском монастыре - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Глава государства на Рождество по традиции посетил один из православных храмов.
МИНСК, 7 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил Белорусскую православную церковь оказать духовную поддержку государству и пошутил, что на пенсии пойдет помощником к главе БПЦ митрополиту Вениамину, сюжет был показан в эфире телеканала ОНТ.
"Я очень рассчитываю на то, что наша церковь, прежде всего православная, окажет властям серьезную поддержку", – сказал он, обращаясь владыке Вениамину, который сопровождал его при посещении храма.
"Будет государство – будет и власть, будет и церковь. Потеряем его – не будет ничего", – заявил Лукашенко.
При этом митрополит сказал, что президент лишь в малой степени поделился теми мыслями, которые ему приходится решать на посту главы государства.
В ответ Лукашенко пошутил: "Владыка, когда пойду на пенсию, я буду вашим помощником, если вы не против". Прихожане засмеялись после этого, а митрополит Вениамин сказал, улыбнувшись: "Смущение, Александр Григорьевич".
Потом серьезно добавил, что со стороны церкви делается многое по различным направлениям, но, видимо, этого мало.
Лукашенко подарил храму Икону Святого Николая Угодника, выполненную в уникальной технике, митрополиту Вениамину вручил букет белых роз, а детям, которые присутствовали в церкви на рождественской службе, раздал шоколадки.
Храм Преподобных Оптинских Старцев, который в пятницу 7 января посетил президент, – это первая деревянная церковь в Минске и первый храм прихода, который был освящен 3 августа 2003 года в честь Собора Преподобных Старцев Оптинских. В нем находятся частицы различных святых, а также иконы, привезенные со Святой горы Афон.
Лукашенко с сыном посетил минский храм Преподобных Оптинских старцев - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Лукашенко с сыном посетил минский храм Преподобных Оптинских старцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала