Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Лукашенко и Токаев поговорили по телефону

© Photo : пресс-служба президента КазахстанаПрезиденты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Участие белорусского воинского контингента миротворческих сил ОДКБ в урегулировании кризисной ситуации в Казахстане завершено.
МИНСК, 13 янв ― Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и его белорусский коллега Александр Лукашенко поговорили по телефону, сообщила пресс-служба белорусского лидера.
Токаев поблагодарил Лукашенко за поддержку, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и "проинформировал о ситуации и мерах, которые принимаются для ее стабилизации".
"Президенты также обсудили ряд двусторонних вопросов", - говорится в сообщении.
Ранее в четверг Токаев провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе Кремля, президенты обсудили вопросы, связанные с началом вывода контингентов стран-членов ОДКБ с территории Казахстана. Отмечается, что Токаев выразил особую признательность за помощь и поддержку России.

Мнение Лукашенко о ситуации в Казахстане

Комментируя беспорядки в Казахстане во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, белорусский лидер указал на наличие внешнего фактора в произошедшем в стране.
Однако он подчеркнул, что нужно видеть и внутренние причины. По словам Лукашенко, Беларусь извлекла этот урок после президентских выборов 2020 года.
Президент Беларуси добавил, что также считает, что накопилось слишком много желающих взорвать ситуацию вокруг стран Центральной Азии, в связи с чем порекомендовал обратить внимание на Узбекистан. Он также указал на необходимость укреплять ОДКБ, "спокойно и планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал".

Вывод миротворцев

Специальный контингент миротворческих сил стран ОДКБ был срочно переброшен в страну по запросу президента Казахстана после того, как в стране начались массовые протесты и беспорядки. В состав миротворческого контингента входили подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана - более 2 тысяч миротворцев - и около 250 единиц техники. Миротворцы взяли под свою защиту стратегические объекты инфраструктуры в Казахстане.
Меньше чем через неделю Токаев объявил, что миссия миротворцев в Казахстане завершена. В четверг начался вывод контингента ОДКБ, он продлится не более 10 дней.
Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, эта операция стала "первым реальным применением коллективных сил ОДКБ".
Читайте также:
"Белавиа" возобновляет полеты в Алматы с 15 января
Миротворцы возвращаются домой из Казахстана – фото и видео
Задержания и изъятие оружия: что сейчас происходит в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала