Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

"Белавиа" возобновляет полеты в Алматы с 15 января

© Photo : Facebook / Николай ЧергинецНовый Boeing 737-8 "Белавиа"
Новый Boeing 737-8 Белавиа - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Из-за того, что в Казахстане до 19 января действует комендантский час, рейсы будут выполняться по измененному расписанию.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Авиакомпания "Белавиа" возобновляет полеты в Алматы с 15 января, сообщили в пресс-службе перевозчика.
Накануне в "Белавиа" сказали Sputnik, что у компании нет разрешения на въезд в аэропорт Алматы и, возможно, оно появится после 14 января, когда аэропорт возобновит работу.
У двух рейсов, которые компания выполнит 15 и 19 января, поменяется расписание – на пару часов позже. Вылет из Минска назначен на 23:55, прилет в Алматы – в 09:10. Напомним, разница во времени между городами составляет 3 часа. Обратный вылет из бывшей столицы Казахстана намечен на 11:00, прилет в Минск – в 12:10 (время в обоих случаях указано местное).
"Белавиа" выполняет рейсы в Алматы по средам и субботам, обратно – по четвергам и воскресеньям. Кроме того, самолеты с васильками летают в Нур-Султан – по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Сколько "Белавиа" не летала в Казахстан?

Лайнеры компании не летают в Алматы с 5 января – с тех пор, как в городе начались массовые столкновения протестующих с силовиками и контртеррористическая операция властей. В тот же день аэропорт Алматы был захвачен террористами, и авиагавань прекратила работу.
В Нур-Султан белорусские самолеты на фоне беспорядков не летали только 6 и 7 января, сейчас рейсы выполняются исправно, подтвердили в компании.
Ранее в "Белавиа" заявляли, что полеты в казахстанские аэропорты будут выполняться только с разрешения Департамента по авиации Минтранса Беларуси – в зависимости от складывающейся обстановки.

Обстановка в Казахстане

Несколько дней, с 5 по 8 января, в Алматы продолжались массовые беспорядки. Неизвестные подожгли здание филиала национального государственного телеканала "Казахстан", административные здания, магазины и автомобили. Повсеместно происходили стычки протестующих с правоохранителями, причем обе стороны применяли огнестрельное оружие.
С 6 января в Казахстане на охране стратегических важных объектов находились коллективные силы ОДКБ, с 13 января воинские контингенты пяти стран – России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана – начали выводить из стран. Срок вывода займет не более 10 дней.
Также на Sputnik:
Граждане Казахстана стали чаще обращаться с просьбами о переезде в Беларусь
Боюсь выходить на улицу: белоруска из Алматы рассказала о ситуации в городе
Миротворцы возвращаются домой из Казахстана – фото и видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала