Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Режим ЧС на границе с Беларусью хотят продлить в Латвии

© AFP 2022 / GINTS IVUSKANSПограничный столб у реки Даугава на фоне белорусской деревни Друя
Пограничный столб у реки Даугава на фоне белорусской деревни Друя - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Чрезвычайную ситуацию нужно продлить для того, чтобы дополнительно сдерживать незаконные пересечения границы.
МИНСК, 12 янв - Sputnik. Государственная пограничная охрана (ГПО) Латвии намерена добиваться продления режима чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью, сообщил начальник ГПО Гунтис Пуятс.
Правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью с 11 августа по 10 ноября прошлого года, а потом продлило до 10 февраля этого года.
По словам Пуятса, после истечения срока отменять режим ЧС не нужно, потому что ситуация остается напряженной.
"Начиная с 13 декабря Латвия столкнулась с большей волной нелегальной миграции, когда в Латвию каждый день пытались попасть в среднем 40-50 человек, в то время как ситуация в Литве и Польше улучшилась", - сказал Пуятс.
Он отметил, что руководство пограничных служб намерено просить правительство продлить режим ЧС еще на три месяца, чтобы сохранить возможность сдерживания незаконных пересечений границы.
При этом, как уточнили в ГПО Латвии, в случае улучшения ситуации на рубежах с мигрантами, режим ЧС можно досрочно отменить.
Сбежавший в Беларусь польский солдат назвал число убитых мигрантов>>>

Ситуация на границе

В начале января власти Литвы решили оставить усиленный режим охраны границы с Беларусью.
Правоохранительные органы этой страны пришли к такому решению, даже несмотря на то, что нелегальных мигрантов, которые пытаются пересечь белорусско-литовскую границу, в последнее время стало меньше. В МВД Литвы считают, что потенциальная угроза роста потока беженцев все равно существует.
Чрезвычайное положение на границе с Беларусью в Литве введено с 10 ноября 2021 года. Срок его действия истекает 15 января.

Миграционный кризис

Миграционный кризис вновь обострился в ноябре, когда беженцы из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока пришли к пункту пропуска "Брузги", возле которого разбили стихийный палаточный лагерь.
Даже с Кубы: мигранты продолжают штурмовать польскую границу>>>
Беженцы пытались прорваться на территорию Польши, после чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Тогда мигранты перебирались в организованный белорусской стороной центр временного размещения в ТЛЦ "Брузги", расположенный недалеко от пограничного и таможенного пункта пропуска. Большая часть мигрантов, спустя время, покинула центр и улетела специально организованными авиарейсами на родину.
Некоторые из беженцев по-прежнему остаются на белорусской территории, пытаются попасть на территорию стран Европейского союза в поисках лучшей жизни, а также воссоединения с родственниками.
Читайте также:
Литва заявила, что продолжит вытеснять мигрантов с границы
ГПК рассказал о новых случаях насилия над мигрантами на границе
Польша может продлить защитный забор на границе с Беларусью до Украины

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала