Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ГПК рассказал о новых случаях насилия над мигрантами на границе

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкАвтомобили скорой помощи, архивное фото
Автомобили скорой помощи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
У одного из иностранцев диагностировали перелом ноги: он не мог самостоятельно передвигаться, поэтому его госпитализировали в ближайшую больницу.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Белорусские пограничники нашли двух избитых сирийских беженцев на границе с Польшей вблизи пункта пропуска "Песчатка", сообщает Госпогранкомитет.
Как рассказали сами мигранты, они пытались попасть в Польшу, однако польские пограничники избили их и вытеснили к белорусской границе.
"Кроме того, мужчины были сильно истощены и подавлены. Дальнейшее нахождение в подобном состоянии грозило им неминуемой гибелью", - пояснили в ГПК.
Обоих иностранцев отправили в ближайшую больницу, после - у одного из них врачи диагностировали закрытый косой внутрисуставной перелом верхней трети правой большеберцовой кости со смещением.
Это не первый случай, когда белорусские пограничники вблизи границ сопредельных государств-членов ЕС находят избитых мигрантов. Ранее в ГПК сообщили о 20 смертях и около 100 избитых беженцах.
"Наши соседи грубо и неприкрыто нарушают нормы международного права, выбрасывая людей и силой заставляя их идти в Беларусь", - отмечали в погранкомитете.

Кризис на границе

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши резко обострился в ноябре, когда беженцы из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока пришли к пункту пропуска "Брузги", возле которого разбили большой стихийный палаточный лагерь.
Мигранты пытались пройти на территорию Польши, поле чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Тело мигранта нашли в Щучинском районе – СК проводит проверку>>>
С 16 по 18 ноября мигранты перебирались в организованный белорусской стороной кризисный центр в ТЛЦ "Брузги".
Там им выдавали и продолжают выдавать теплые вещи, одежду, еду, оказывают медицинскую и другую необходимую помощь. Большая часть мигрантов – около 1,5 тысяч человек – уже покинула ТЛЦ и улетела на родину.
Около 600 человек остаются пока в логистическом центре и продолжает ждать, когда им откроют гуманитарный коридор в Германию.
Читайте также:
В Беларуси 140 человек признаны потерпевшими по делу о насилии над мигрантами
МИД: эксперты Еврокомиссии оценивают ситуацию с беженцами на границе
СК установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала