Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Литва заявила, что продолжит вытеснять мигрантов с границы

© Сейм ЛитвыСотрудник погранслужбы Литвы
Сотрудник погранслужбы Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
В МВД Литвы насчитали почти тысячу мигрантов, которые "ждут любой возможности" прорваться с территории Беларуси в Евросоюз.
МИНСК, 7 янв – Sputnik. Литва не намерена отказываться от практики вытеснения с границы мигрантов из стран Азии и Африки, заявил замминистра внутренних дел республики Арнолдас Абрамавичюс.
Такое заявление он сделал в пятницу на заседании комитета Сейма (парламента) по правам человека, несмотря на рекомендации Frontex прекратить такие действия. Речь идет, по словам заместителя министра, о мигрантах, которые находятся на белорусско-литовской границе.
"Отказаться от практики вытеснения в настоящее время мы не можем, так как около тысячи мигрантов находятся у границы со стороны Беларуси и ожидают любой возможности для прорыва", – сказал он.
Как ранее сообщалось, в конце прошлого года международное "пограничное" агентство Frontex направило литовскому МВД официальное сообщение, в котором рекомендовало прекратить практику коллективного вытеснения нелегальных мигрантов с границы.
В Frontex указали, что литовские силовики не должны вытеснять нелегалов на ту приграничную территорию, где просьбы об убежище не принимаются, а должны доставлять их на КПП, чтобы там оформить обращение.
В свою очередь на заседании сейма начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы Рустамас Любаевас заявил, у Frontex нет никаких полномочий, чтобы указывать Литве в данном вопросе. "У агентства нет мандата оценивать действия стран-членов и указывать на допущенные нарушения", – сказал он.
В прошлом году на литовско-белорусской границе были задержаны более четырех тысяч мигрантов из стран Азии и Африки. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. С августа пограничники и силовые структуры Литвы начали вытеснять пытающихся перейти границу беженцев обратно в Беларусь. В Литву не были пропущены несколько тысяч человек.
Польский пограничник - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Две группы мигрантов пытались прорваться через границу в Польшу
Читайте также:
Не теряют надежды? Первые дни Нового года в лагере мигрантов – видео
Певица Зара рассказала, когда снова приедет в ТЛЦ "Брузги" к мигрантам
Литва депортировала в Ирак почти 100 нелегальных мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader