Начались задержания "за циничные комментарии" о миротворцах в Казахстане

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручники в зале суда
Наручники в зале суда - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Миротворческие силы Беларуси вылетели в Казахстан 6 января, внимание правоохранителей привлекли некоторые пользователи, оставляющие негативные комментарии с угрозами в их адрес.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Двое минчан задержаны за циничные комментарии в адрес белорусских миротворцев, находящихся сейчас в Казахстане. Об этом сообщает официальный Telegram-канал МВД Беларуси.
Миротворческие силы Беларуси вылетели в Казахстан 6 января. В социальных сетях активно обсуждалась эта тема, на что обратили внимание в МВД.
Правоохранители сразу же стали устанавливать тех, кто размещает негативные комментарии в публичном доступе, – "оскорбления, клевету и угрозы в адрес белорусских военнослужащих, направленных в Казахстан с миротворческой миссией".
10 января были задержаны двое минчан 30 и 32 лет – они оставляли такие комментарии в социальных сетях. В МВД подчеркнули, что оба гражданина неработающие, а также "социально неустроенные и нереализованные в жизни".
На видео от МВД Беларуси оба задержанных рассказали, что оставляли такие комментарии в Telegram-каналах, признанных в Беларуси экстремистскими, раскаялись в содеянном и пообещали удалить написанное.

Миротворцы в Казахстане

Беспорядки в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и начали контртеррористическую операцию.
5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы.
В Казахстан отправились миротворческие силы из Беларуси, России, Таджикистана, Армении и Кыргызстана. Белорусская миротворческая рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций охраняют в Казахстане арсенал артиллерийских боеприпасов в поселке Капчагай и военный аэродром "Жетыген".
Читайте также:
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
Вынесен первый приговор за оскорбление погибшего офицера КГБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала