Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Эвакуация людей и подсчет ущерба: что сейчас происходит в Казахстане

© REUTERS / TURAR KAZANGAPOVСитуация в Казахстане
Ситуация в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
После массовых протестов и мародерства регионы страны постепенно переходят на штатный режим работы, открываются торговые центры, рынки, автозаправки, возобновляется авиасообщение.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. На фоне беспорядков в Казахстане задержали уже почти 10 тысяч человек, сообщило во вторник МВД республики.
В Нур-Султане, столице Казахстана, практически полностью возобновлено международное авиасообщение. Сегодня состоятся 27 международных рейсов, в том числе в Минск, Москву, Дубай, Варшаву, Ташкент.
Пока еще временно не будут летать в стране две авиакомпании - Lufthansa и Tukrish Airlines. Из Алматы и Актобе отменены 20 рейсов. Аэропорты города технически готовы к открытию, однако возобновят работу после стабилизации ситуации, заявили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Эвакуация граждан

Тем временем, граждан из Казахстана эвакуируют военные транспортники ВКС России. Всего самолетами на родину доставлено 1719 россиян и иностранцев, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Есть ли в этом числе белорусы, не уточняется.
Также в Россию были вывезены два дипломата со своими семьями по просьбе посольств Австрии и Венгрии.

Ущерб растет

Сумма ущерба от беспорядков в стране растет с каждым днем. Власти подсчитали, что у к утру вторника она составила 220 миллионов долларов. Среди пострадавших больше всего – это объекты и субъекты бизнеса. Только в Алматы их около трех тысяч.
"Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1448; общепит – 32; финсектор – 37; логистика – девять; СМИ – два", - уточняется в сообщении национальной палаты предпринимателей страны "Атамекен".
Последствия погромов в Казахстане: в Таразе сожжены госучреждения – видео>>>

Перестрелки закончились

В Алматы, где еще недавно велись вооруженные бои между силовиками и мародерами, сейчас более-менее спокойно. Площадь Республики, на которой находится городской акимат, уже покинули военные. Площадь по-прежнему закрыта, ее охраняют сотрудники полиции.
Улицы города патрулируют военные, они выборочно проверяют транспорт. В то же время на улицах появился общественный транспорт, открываются магазины, работают коммунальные службы.

Миротворцы в Казахстане

Особо важные объекты в стране охраняют миротворческие силы ОДКБ. В их составе - подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Белорусские военные, в частности, охраняют военный аэродром "Жетыген" и артиллерийский арсенал. Как заявил накануне полковник Сергей Андреев, представляющий миротворческую роту из Беларуси, попыток проникнуть на охраняемые объекты не было.
По его словам, военнослужащие круглосуточно выполняют задачу по охране аэропорта на блокпостах либо на сторожевых постах.
Какой вывод из произошедшего сделают элиты Казахстана?>>>

Новое правительство

Напомним, 5 января на фоне набирающих обороты в стране акций протеста президент Казахстана Токаев принял отставку прежнего правительства под руководством Аскара Мамина. Министры продолжали работать в статусе исполняющих обязанности до назначения нового состава кабмина.
Сегодня глава государства представит в парламенте предложения по новому составу правительства. Выступая накануне на саммите ОДК), Токаев заявил, что намерен поставить перед будущим кабинетом министров конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере.
Читайте также:
Белорусские миротворцы рассказали, как освоились в Казахстане
Захарова прояснила Блинкену и Псаки ситуацию в Казахстане
Путин рассказал о применении майданных технологий в Казахстане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала