Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Белорусские миротворцы рассказали, как освоились в Казахстане

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВоенная техника миротворческих сил ОДКБ
Военная техника миротворческих сил ОДКБ - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Сейчас белорусские миротворцы охраняют аэродром Жетыген, расположенный недалеко от Алматы.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Белорусские военные в составе миротворческих сил ОДКБ смогли благодаря своим навыкам оборудовать позиции в незнакомой и непривычной казахстанской местности и приступить к охране аэродрома Жетыген недалеко от Алматы, сообщил журналистам в понедельник замкомандующего силами спецопераций Вооруженных сил Беларуси полковник Сергей Андреев.
"Действительно, наши военнослужащие, когда прибыли сюда, заметили, что местность несколько необычная, непривычная. Но тем не менее, используя навыки, нашли возможность использовать складки местности, замаскировать технику, оборудовать позиции охранения и на сегодняшний момент нормально несут службу", – сказал он.
По его словам, важность аэродрома заключалась в том, что большинство бортов с миротворцами ОДКБ приземлились именно сюда. При этом белорусский военный напомнил, что миротворцы задействованы только в охране стратегически важных объектов в Казахстане.
Андреев уточнил, что подразделения миротворческой роты от 103-й воздушно-десантной бригады дежурят у аэродрома круглосуточно и обеспечены всем необходимым. Проблем с несением службы или обеспечением нет, также организовано взаимодействие с казахстанской стороной.
Эксперт о событиях в Казахстане: с выводом миротворцев ОДКБ спешить не надо>>>
"Очень хорошо относятся и всем обеспечивают, всем помогают. Совместные патрули имеются. Впечатления от прибытия у нас очень хорошие, потому что встретили прекрасно, разместили нас, все довольны. Местное население с пониманием относится к нашему нахождению. Пытаются тоже всячески помочь. Даже они взяли на себя охрану своих деревень", – добавил в свою очередь командир миротворческой роты майор Игорь Гиль.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Также на Sputnik:
Все миротворцы вернутся из Казахстана после завершения операции – Вольфович
Песков рассказал об опасности соцсетей на примере событий в Казахстане
Путин рассказал о применении майданных технологий в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала