Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Белорусские миротворцы рассказали, были ли против них провокации в Казахстане

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Миротворцы – в том числе и белорусы – были отправлены в Казахстан 6 января по просьбе казахстанского президента Касыма-Жомарта Токаева.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. О ходе миссии белорусских миротворцев в Казахстане рассказал заместитель командующего силами спецопераций Вооруженных сил Беларуси Сергей Андреев в эфире телеканала "Беларусь 1".
Белорусские подразделения миротворческой роты от 103-й воздушно-десантной бригады круглосуточно охраняют аэродром Жетыген недалеко от Алматы.
"Военнослужащие выполняют задачи на блокпостах, либо на сторожевых постах круглосуточно, обеспечены всем необходимым. На сегодняшний день никаких провокаций в отношении наших военнослужащих, либо попыток проникнуть на охраняемый объект, не было", – сказал Андреев.

Миссия выполнена

Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник, основная миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане успешно завершена.
По его словам, миротворческий контингент из Казахстана начнут выводить через два дня, всего займет это не более 10 дней.
Белорусские миротворцы рассказали, как освоились в Казахстане >>>

Что происходит в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
Массовые столкновения протестующих с силовиками развернулись в крупнейшем городе страны – Алматы. Мародеры грабили магазины, жгли административные здания и автомобили, устраивали перестрелки. Также был захвачен аэропорт города и несколько других важных объектов.
Однако вскоре военные провели зачистку и вернули под государственный контроль воздушную гавань. В результате беспорядков по стране – десятки погибших и тысячи пострадавших. В стране ввели режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 19 января.
Читайте также:
Эвакуация людей и огромный ущерб: что сейчас происходит в Казахстане
Захарова прояснила Блинкену и Псаки ситуацию в Казахстане
Песков рассказал об опасности соцсетей на примере событий в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала