Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Генсек ОДКБ посетит Казахстан 11-13 января

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В ближайшие три дня генеральный секретарь организации обсудит с руководством Казахстана меры по нормализации в стране. В планах Станислава Зася также посетить командный пункт и точки развертывания миротворцев.
МИНСК, 10 янв ― Sputnik. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась 11 января отправится с рабочей поездкой в Казахстан для оценки ситуации на месте и встречи с высшим политическим и военным руководством страны.
Ранее в понедельник на внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ Зась уже заявлял о предстоящей поездке. Сейчас появились подробности визита.
"В ходе встреч, как ожидается, будет обсуждаться ситуация в Республике Казахстан и меры по нормализации в стране", – сообщил в понедельник пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
С 11 по 13 января руководитель генсек объединения встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, вице-премьером – министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди, помощником президента – секретарем Совета Безопасности Асетом Исекешевым, первым замминистра обороны – начальником Генерального штаба Вооружённых сил республики Маратом Хусаиновым.
В программе значится поездка в Алматы, где состоятся переговоры с командующим Коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-полковником Андреем Сердюковым. В планах обсудить обстановку в городе и посетить командный пункт и в точках развертывания миротворцев.
Лукашенко: анализ событий в Казахстане говорит о внешнем факторе >>>

Ранее говорили по телефону

6 января генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась провел телефонные переговоры с главами Беларуси и Казахстана Александром Лукашенко и Касым-Жомартом Токаевым.
Лидеры двух стран и глава Организации обсудили ситуацию в Казахстане и процесс отправки в эту страну rоллективных миротворческих сил ОДКБ для нормализации обстановки.
За день до этого Токаев обратился в ОДКБ с просьбой оказать содействие в "преодолении террористической угрозы". Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач по стабилизации обстановки в Казахстане уже спустя сутки. В состав вошли миротворцы из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Президент Казахстана поблагодарил Организацию за помощь. В свою очередь Александр Лукашенко сообщил о полной поддержке Казахстана.
Все миротворцы вернутся из Казахстана после завершения операции – Вольфович >>>

Зась возглавляет ОДКБ с 2020 года

Белорусский генерал-лейтенант Станислав Зась стал генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности с 2020 года. До этого он занимал пост госсекретаря Совета безопасности Беларуси.
Приступив к своим обязанностям, Зась заявил, что назначение на такой пост для него огромная честь и большая ответственность. "Вижу свою основную задачу в том, чтобы честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, руководствуясь исключительно интересами обеспечения коллективной безопасности, чтобы ОДКБ могла служить своим государствам-членам и их народам еще более эффективно", – подчеркнул генерал-лейтенант.
Читайте также:
Путин рассказал о применении майданных технологий в Казахстане
Песков рассказал об опасности соцсетей на примере событий в Казахстане
Захарова прояснила Блинкену и Псаки ситуацию в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала