Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

МВД Казахстана заявило о стабилизации ситуации в стране

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVСитуация в Алматы после протестов
Ситуация в Алматы после протестов - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Ранее об улучшении ситуации в Казахстане сообщили в МИД РФ, отметив восстановленное движение поездов и работу национальных платежных систем.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Обстановка во всех регионах Казахстана стабилизирована, а ранее захваченные протестующими здания освобождены, заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.
Глава МВД подчеркнул, что все области вернулись под полный контроль официального правительства страны.
"Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов. Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения", - добавил Тургумбаев.

Обстановка меняется к лучшему

За событиями в Казахстане следит и МИД России. Там заявили о нормализации обстановки - в том числе в "проблемных" регионах.
"Полностью возобновлено движение пассажирских поездов, на наиболее востребованных направлениях пущены дополнительные составы. Стабилизировалась работа некоторых национальных платежных систем. Анонсированы меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от действий мародеров. В Мангистауской области возобновлена работа общественного транспорта, а также международного аэропорта Актау", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.
Четырехлетняя девочка погибла в Алматы из-за обстрела>>>

Число задержанных растет

Меж тем, контртеррористическая операция по восстановлению законности и правопорядка в Казахстане продолжается. Число задержанных участников беспорядков достигло почти 6 тысяч, среди них есть и иностранцы.
По данным МВД республики, погибли 18 силовиков. Есть жертвы и среди мирного населения, в том числе погибли дети.
Также власти заявляли, что ущерб от беспорядков и мародеров, по предварительным подсчетам, превысил в эквиваленте 200 млн. долларов.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа – основного вида топлива для легкового транспорта в стране. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, в ходе которых были разгромлены армейские склады с оружием и захвачены здания правительства и силовых структур.
Захарова назвала хамской реакцию США на направление миротворцев в Казахстан>>>
На фоне происходящего правительство страны ушло в отставку. Президент Токаев возглавил Совет безопасности вместо первого президента республики Нурсултана Назарбаева и запросил помощь у ОДКБ. Сейчас, как сообщается, миротворцы организации обеспечивают правопорядок, им поставлена задача охранять стратегические объекты Казахстана.
Читайте также:
Массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее - исполком СНГ
Внештатного корреспондента RT задержали в Казахстане
В Алматы от случайной пули погиб 11-летний ребенок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала