Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Внештатного корреспондента RT задержали в Казахстане

© REUTERS / TURAR KAZANGAPOVПолиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан
Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Подробности задержания журналиста рассказал продюсер RT. По его словам, корреспонденту пригрозили автоматом.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Телеканал RT сообщил о задержании в Казахстане своего внештатного корреспондента Станислав Обищенко.
"Нашего внештатного журналиста Станислава Обищенко задержали в Алма-Ате", - написала в своем Telegram Маргарита Симоньян.
Как рассказал продюсер RT Михаил Краснов, команда приехала из Нур-Султана в Алма-Ату, "после чего отправились снимать несколько кадров в церкви и затем поехали на площадь Республики для подсъема военной техники".

"Подъехала машина с военными, поставили на колени, пригрозили автоматами и заставили пройти в машину", - цитирует Краснова Telegram-канал RT на русском.

Связаться с внештатным корреспондентом не получается, сейчас RT пытается сделать это по линии посольства, добавил продюсер.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала РИА Новости, что ведомство разбирается в ситуации.
UPD. Как сообщил RT в субботу вечером в своем Telegram-канале, Станислава Обищенко отпустили, он связался с супругой из гостиницы.

Зашкаливающая агрессия к работникам СМИ

Ранее Захарова прокомментировала работу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая, по ее словам, не поинтересовалась судьбой журналистов, подвергшихся нападениям в Казахстане.
Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на "зашкаливающую степень агрессии" по отношению к работникам СМИ со стороны участников уличных беспорядков в Казахстане.
"Сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступают в режиме фронтовых сводок", - заявила она. По оценке Захаровой, целью атак было затруднение доступа к объективной картине разгула "сугубо мирного протеста".
Читайте также:
Общенациональный траур объявлен в Казахстане 10 января
Путин и Лукашенко обсудили ситуацию в Казахстане и видеоконференцию ОДКБ
В Алматы от случайной пули погиб 11-летний ребенок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала