Генпрокуратура Беларуси запросила правовую помощь по делу о геноциде в 17 стран

© Photo : Генеральная прокуратура БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
В ходе следствия выяснилось, что масштабы трагедии значительно больше, чем считалось ранее, подчеркнул представитель ведомства.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Генпрокуратура направила поручения о правовой помощи по делу о геноциде белорусского народа в 17 стран, об этом в эфире СТВ рассказал руководитель следственной группы по уголовному делу о геноциде Генеральной прокуратуры Валерий Толкачев.
Он отметил, что не все государства готовы оказывать содействие, и привел в качестве примера Литву и Латвию, которые в такой помощи отказали и мотивировали это вопросами своей национальной безопасности.
"Фактически мы видим, что они не хотят оказывать нам помощь в расследовании уголовного дела против человечества, массового убийства мирного населения и помочь нам восстановить ту историческую справедливость и показать масштабы трагедии белорусского народа", – считает Толкачев.
Глава следственной группы обратил внимание на активную помощь со стороны России, которая предоставила возможность специалистам работать со своими архивными документами.
"Изымаются только те документы, которые имеют непосредственную информационную базу, сведения, которые имеют отношение к обстоятельствам расследования. Вообще, работа с архивами важна, это один из источников доказательной базы", – сказал Толкачев, отметив, что следственная группа Генпрокуратуры посетила Москву, где работала с государственным архивом России.

Закон о геноциде белорусского народа

7 января Конституционный суд Беларуси признал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период соответствующим Основному закону республики.
В конце прошлого года законодательный акт утвердили палата представителей и сенат, а затем его подписал глава государства.
По оценке Конституционного суда, закон направлен на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, а также на укрепление национальной безопасности страны.
Инициатором разработки такого закона выступила Генеральная прокуратура Беларуси. Текст уместился на двух страницах. В нем предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года).
Закон предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, в том числе через размещение информации в СМИ либо в интернете.
Читайте также:
"Такого нет даже в России": эксперт о белорусском законе о геноциде
Генпрокурор и посол Израиля обсудили расследование уголовного дела о геноциде
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader