Генпрокурор и посол Израиля обсудили расследование уголовного дела о геноциде

© Sputnik / Перейти в фотобанкУзники концлагеря после освобождения Освенцима советскими войсками в январе 1945 года дают свидетельские показания
Узники концлагеря после освобождения Освенцима советскими войсками в январе 1945 года дают свидетельские показания - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Израильская сторона подчеркнула историческую важность и уникальность ведения Генпрокуратурой Беларуси такого уголовного процесса.
МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Израиль проявил интерес к расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.
© Photo : Генеральная прокуратура БеларусиВстреча Генерального прокурора Андрея Шведа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Беларусь Алексом Гольдманом-Шайманом
Встреча Генерального прокурора Андрея Шведа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Беларусь Алексом Гольдманом-Шайманом - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Встреча Генерального прокурора Андрея Шведа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Беларусь Алексом Гольдманом-Шайманом
Взаимодействие в расследовании этого дела стало предметом разговора Генпрокурора Андрея Шведа и посла Израиля в Беларуси Алекса Гольдмана-Шаймана. Обсуждались также перезахоронение останков погибшего мирного населения, а также вопросы международно-правового сотрудничества.
Генпрокурор заверил, что белорусская сторона открыта для диалога и готова к совместной работе.

Историческая важность

Посол Израиля в Беларуси отметил историческую важность и уникальность ведения белорусским ведомством такого уголовного процесса. Гольдман-Шайман добавил, что необходимо установить все факты геноцида, в том числе с учетом трагических событий Холокоста.
>>> Швед: дополнен список эсесовцев, проживающих минимум в 17 государствах

"Это огромный и важный проект. С нашей стороны мы готовы помочь. Если нужна наша помощь с переводами, у нас есть академические эксперты, музей Яд ва-Шем, у которого есть опыт в связи с историческими расследованиями", - предложил посол.

Нацизм не умер

Андрей Швед заявил, что между событиями времен Великой Отечественной войны и современной политикой отдельных государств есть определенные параллели.

"Сегодня то, что происходит в отношении Беларуси, во многом совершается с территории тех стран, откуда в свое время пришли и фашизм, и геноцид, и Холокост – те вещи, которые забывать нельзя. Как только мы забываем – все возвращается. К сожалению, нацизм не умер, а приобрел второе дыхание", – сказал Генпрокурор.

>>> Швед: правда о геноциде позволит противостоять гибридной войне против Беларуси
Швед добавил, что все интересующие израильскую строну сведения будут представляться. Речь идет в том числе о поиске родственников погибших, проведении экспертиз.
Он напомнил, что ранее ведомство направило израильским коллегам просьбу об оказании правовой помощи в рамках уголовного дела о геноциде - предоставлении материалов, архивных данных о фактах массового уничтожения мирного населения на территории БССР.

"Нам важно изучить опыт Государства Израиль в части сбора, обработки и передачи по компетенции документов для мирового признания геноцида", – отметил Генпрокурор.

Международная следственная группа

"При недавней встрече с Генеральным прокурором России глава (белорусского - Sputnik) государства предложил нам выйти на более высокий уровень. Сейчас с нашими коллегами из правоохранительных органов России формируется международная следственная группа", - рассказал Швед.
>>> Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?
На встрече Генпрокурора и посла Израиля в Беларуси также обсуждался вопрос о заключении меморандума "с компетентным органом Государства Израиль в расследовании преступлений против мира и безопасности человечества, геноцида, военных и иных тяжких преступлений", сообщили в пресс-службе. Отмечается, что проект документа в ближайшее время будет направлен израильской стороне.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
"На Беларуси не остановимся": президент о расследовании геноцида
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader