Закон о геноциде белорусского народа признан соответствующим Конституции

© Photo : Конституционный суд РБЗдание Конституционного суда Беларуси
Здание Конституционного суда Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Конституционность закона о геноциде, который был разработан и принят в 2021 году, была рассмотрена судом в открытом заседании.
МИНСК, 7 янв – Sputnik. Конституционный суд Беларуси признал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период соответствующим Основному закону республики.
Решение Конституционного суда об этом было опубликовано в пятницу на Национальном правовом портале. Конституционность закона о геноциде была рассмотрена в открытом заседании в порядке обязательного предварительного контроля.
В конце года закон был принят палатой представителей, одобрен сенатом и несколько дней назад его подписал глава государства.
"Конституционный суд считает, что закон по содержанию норм, форме акта, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия соответствует Конституции", – сказано в решении КС.
Конституционный суд признал обоснованным принятие этого закона – он направлен на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, а также на укрепление национальной безопасности.
Конституционный суд, рассмотрев данный закон в открытом заседании, заявил, что признание и осуждение факта геноцида белорусского народа на законодательном уровне закрепит в исторической памяти народа справедливую оценку злодеяний фашистов и их пособников на белорусской земле.
Опубликован полный текст проекта закона "О геноциде белорусского народа">>>
Как ранее сообщал Sputnik, инициатором разработки данного закона выступила Генеральная прокуратура Беларуси. Весь закон уместился на двух страницах. В нем предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года).
Кроме того, законом введена уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, в том числе через размещение информации в СМИ либо в интернете.
Пиcьменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы ВОВ
Читайте также:
"Такого нет даже в России": эксперт о белорусском законе о геноциде
Генпрокурор и посол Израиля обсудили расследование уголовного дела о геноциде
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала