Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Джазового музыканта из Кыргызстана задержали в Казахстане на фоне протестов

© Sputnik / Наталья СеливерстоваФлаг Крыгызстана
Флаг Крыгызстана - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Протесты начались 2 января и переросли в погромы и стычки с силовиками, в воскресенье МВД страны заявило, что ситуация стабилизировалась.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Музыкант из Кыргызстана Викрам Рузахунов был задержан в Казахстане по подозрению в участии в протестах.
На видео, распространенном в сети, мужчина с телесными повреждениями рассказывает, что за это ему обещали заплатить 200 долларов. Он согласился, так как являлся безработным и нуждался в деньгах. Также, по словам мужчины, ему купили билет в Алматы, а по прилету привезли на квартиру, где было еще около десяти мужчин.
По словам подозреваемого, в митинге он не участвовал и, испугавшись, вернулся в квартиру. Он решил вернуться домой, но был задержан силовиками.
Пользователи в мужчине джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова.
Спецслужбы Кыргызстана опровергли участие граждан страны в беспорядках в Казахстане.

Не в том месте, не в то время

Родственники музыканта заявили, что Викрама пригласили в Алматы для выступлений, и авиабилет купили еще в середине декабря.
Руководству Казахстана направили ноту в связи с задержанием гражданина Кыргызстана.
В Бишкеке перед посольством Казахстана прошел митинг, участники которого выступили против задержания музыканта. Протестующие находились у здания посольства около двух часов, к участникам акции приезжал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.
Четырехлетняя девочка погибла в Алматы из-за обстрела >>>
Власти Кыргызстана выразили озабоченность попытками выставить задержанного музыканта деструктивным элементом.
"В настоящее время по линии МИДов и МВД двух государств ведется соответствующая работа по выяснению обстоятельств задержания Викрама Рузахынова", – заявил пресс-секретарь президента Кыргызстана.

Протесты в Казахстане

Массовые акции протеста начались в стране 2 января после роста цен на топливо. Через несколько дней они переросли в массовые беспорядки, которые вылились в мародерство и нападение на органы власти во многих городах страны.
В ответ было введено чрезвычайное положение, оно действует до 19 января. В стране проводится контртеррористическая операция. Было задержано почти шесть тысяч человек, среди которых есть иностранцы.
В воскресенье МВД Казахстана заявило, что ситуация стабилизирована.
Сумма ущерба от беспорядков предварительно составляет около 212 миллионов долларов.
Читайте также:
Массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее - исполком СНГ
Внештатного корреспондента RT задержали в Казахстане
В Алматы от случайной пули погиб 11-летний ребенок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала