Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

В Казахстане погибли 7 сотрудников Комитета национальной безопасности

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Пятеро из них – офицеры-преподаватели и курсанты Академии пограничной службы КНБ. Самому младшему было 19 лет.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана опубликовал имена и должности семи своих сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, сообщает Sputnik Казахстан.
В ночь с 6 на 7 января при нападении участников массовых беспорядков в Алматы погибло пять пограничников: два офицера-преподавателя и три курсанта Академии пограничной службы КНБ. Еще один офицер был сотрудником регионального подразделения КНБ в Жамбылской области, другой - офицером контрразведки частей Сил воздушной обороны Казахстана.
Самому младшему из погибших было 19 лет, самому старшему – 47.
Сообщается также, что во время беспорядков в Казахстане погибли 18 представителей правоохранительных органов, около 800 получили ранения.

Беспорядки в Казахстане

2 января в ряде населенных пунктов Казахстана начались акции протеста. Через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны. Были совершены нападения на отделы полиции, разграблены оружейные магазины. Пострадали тысячи людей.
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Миротворцы уже прибыли в Казахстан и приступили к выполнению своей миссии: взять под охрану жизненно важные объекты и помочь в стабилизации ситуации.
На территории страны введен режим чрезвычайного положения, который продлится до 19 января.
По всему Казахстану продолжается антитеррористическая спецоперация. За участие в беспорядках задержаны более 4,2 тыс. человек, в том числе иностранцы.
Читайте также:
Внештатного корреспондента RT задержали в Казахстане
Общенациональный траур объявлен в Казахстане 10 января
Захарова: ОБСЕ не помогла журналистам, подвергшимся нападениям в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала