Лукашенко пояснил, как может ответить на "чехарду" по Клайпедскому порту

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Белорусский калий продолжает перемещаться по литовским железным дорогам к балтийскому порту, на фоне американских санкций Литва захотела остановить транзит.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поделился своей версией того, как можно ответить Литве на запрет поставок белорусской продукции через Клайпедский порт.
Он отметил, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, с Литвой составил в этом году около трех миллионов тонн. Все эти грузы проходят в том числе через гомельский участок госграницы и дальше практически через всю Беларусь.
По его мнению, в этом плане есть солидный потенциал для ответа на "всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту".
"Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу - будет в три раза дороже", - сказал Лукашенко на представлении нового губернатора Гомельской области, его цитирует БелТА.
Литва: договор ЛЖД и "Беларуськалия" не отвечает интересам нацбезопасности>>>

Транзита через Литву не будет?

Белорусский калий продолжает перемещаться по литовским железным дорогам к балтийскому порту, несмотря на европейские и американские санкции. Дело в том, что европейские санкции против "Беларуськалия" не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.
На фоне санкций США Литва захотела остановить транзит, но "Литовские железные дороги" продолжают перевозку калийной продукции, за который была получена предоплата.
Ранее литовский Минтранс подготовил законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси. Если он будет принят Сеймом, транзит белорусский удобрений через Литву остановится.
Читайте также:
Беларусь пригрозила Литве ответными мерами за остановку транзита калия
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала