МИД Литвы пообещал решить вопрос по "Беларуськалию" до 31 января

© Sputnik / Виктор ТолочкоТоварные составы на станции "Брузги"
Товарные составы на станции Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Из-за транзита белорусской калийной продукции через Литву в стране разразился скандал, свою задачу власти видят в разрешении ситуации таким образом, чтобы она "не наносила репутационного вреда Литве".
МИНСК, 23 дек – Sputnik. МИД Литвы пообещал президенту страны Гитанасу Науседе решить вопрос с транзитом продукции "Беларуськалия" через территорию страны, об этом рассказал старший советник главы государства Повилас Мачюлис в эфире LRT.
Белорусский калий продолжает перемещаться по литовским железным дорогам к балтийскому порту, на фоне американских санкций Литва захотела остановить транзит.
"От министра (иностранных дел Ландсбергиса – Sputnik) президент вчера услышал четкое обязательство до 31 января решить сложившуюся кризисную ситуацию так, чтобы она больше не наносила репутационного вреда Литве… После этого срока президент оценит результаты", - заявил Мачюлис.
При этом все принятые ограничения никаким образом не должны затронуть интересы самого Вильнюса: санкции должны вводиться против белорусской власти, "а не экономики Литвы".

Транзит идет, а что с санкциями?

В Литве на фоне продолжения транзита белорусской продукции разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что европейские санкции против "Беларуськалия" не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.
Литва: договор ЛЖД и "Беларуськалия" не отвечает интересам нацбезопасности>>>
Однако на фоне ввода санкций от США Литва тоже захотела остановить транзит, но "Литовские железные дороги" продолжают перевозку калийной продукции, за который была получена предоплата.
Ранее министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси. Документ был зарегистрирован ведомством 10 декабря, в нем предлагается наложить санкции на продукцию, импортируемую из Беларуси, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из нее.
Отмечается, что, если законопроект будет принят, это остановит транзит удобрений белорусской компании "Беларуськалий" через территорию Литвы. В МИД России заявили, что ограничение по транзиту белорусских грузов через литовскую территорию может затронуть обеспечение Калининградской области и Москва не оставит это без внимания.
Беларусь заверила, что, если Литва примет решение ограничить транзит, последуют ответные меры. Александр Лукашенко отметил, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, с Литвой составил в этом году около трех миллионов тонн, и все эти грузы проходят через территорию Беларуси. В этом он видит достойный ответ Вильнюсу на "всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту".
Читайте также:
Беларусь пригрозила Литве ответными мерами за остановку транзита калия
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала