Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Первые подразделения РФ из состава миротворческих сил прибыли в Казахстан

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкОтправка российской части миротворческого контингента в Казахстан
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Продолжается переброска российского миротворческого контингента со штатной техникой в Казахстан.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Первые российские подразделения из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности прибыли в Казахстан, сообщает министерство обороны РФ.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне массовых протестов и беспорядков обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в страну миротворческие силы. В Организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
"Самолеты военно-транспортной авиации доставили первые подразделения из состава основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ на территорию Республики Казахстан", - говорится в сообщении.
В ведомстве также отметили, что продолжается переброска российского миротворческого контингента со штатной техникой в Казахстан.
>>> Генсек ОДКБ Зась провел телефонные переговоры с Лукашенко и Токаевым
"Подразделения 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ совершили марш из пункта постоянной дислокации на аэродром погрузки "Чкаловский", Ивановского соединения ВДВ - на аэродром "Иваново-Северный", Ульяновского соединения ВДВ - на аэродром "Ульяновск-Восточный", где осуществляется погрузка на самолеты военно-транспортной авиации", - рассказали в Минобороны РФ.

Белорусские миротворцы в Казахстане

Как отметил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, белорусские военнослужащие из состава миротворческого контингента ОДКБ будут направлены в Казахстан не воевать против мирных граждан, а для их защиты и охраны объектов.
Вольфович назвал происходящее в Казахстане "внешней гибридной агрессией". По его словам, в стране "террористы захватывают здания с оружием, идут бои между подготовленными за рубежом бандами и силами правопорядка, гибнут люди".
>>> По белорусскому сценарию: Россию и Казахстан ждет глубокая интеграция
Госсекретарь добавил, что Беларусь считает своим долгом оказать помощь братскому народу Казахстана, не допустить эскалации ситуации.
Как сообщили в четверг вечером в Минобороны Беларуси, в Казахстан направляется миротворческая рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций, сейчас военные на пути в пункт назначения.
Читайте также:
Для чего миротворцы отправляются в Казахстан – комментарий ОДКБ
Лукашенко и Путин всю ночь отслеживали ситуацию в Казахстане
Митинги, зачистка улиц и военные ОДКБ – новые кадры из Казахстана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала