Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Захарова прокомментировала слова Борреля про помощь ОДКБ Казахстану

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
После того, как президент Казахстана обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы, в страну-участницу Организации были направлены миротворцы.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о ситуации в Казахстане.
В четверг Боррель в своем Twitter сообщил о том, что ЕС готов оказать поддержку в решении кризиса в Казахстане. Он также отметил, что происходящее в стране вызывает "серьезную озабоченность", а права и безопасность "населения должны быть гарантированы". Боррель добавил, что помощь Организации Договора о коллективной безопасности "вызывает воспоминания о ситуациях, которых следует избегать".
"Как говорится, дважды в день и сломанные часы показывают правильное время. Прав Боррель: следует избегать разгула экстремизма и надо об этом помнить", - прокомментировала высказывание главы дипломатии ЕС Захарова в своем Telegram.

Миротворцы ОДКБ

На фоне беспорядков в Казахстане, начавшихся 2 января с митингов против резкого повышения цен на сжиженный газ и переросших в массовые протесты по всей стране, президент Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ. Он попросил оказать содействие в преодолении террористической угрозы в стране, ситуацию в Казахстане Токаев назвал "подрывом целостности государства".
ОДКБ впервые направила своих миротворцев в страну-участницу организации. Из Беларуси в Казахстан вылетела 103-я воздушно-десантная Витебская бригада сил специальных операций.
В четверг вечером состоялся телефонный разговор Генсека ОДКБ Станислава Зася с президентом Беларуси Александром Лукашенко и его казахстанским коллегой. Токаев поблагодарил Организацию за оказание помощи и направление миротворческих сил.
Как сообщает Sputnik Казахстан, к вечеру четверга в Алматы продолжается контртеррористическая операция, зачистка идет по всему городу. Освобождены от террористов все здания госорганов, включая бывшую резиденцию президента. По последним данным МВД, в стране задержаны более 2,2 тыс. человек, погибло 18 силовиков (раненых – 748).
Читайте также:
ОДКБ уведомила ООН об отправке миротворцев в Казахстан
Калашников: Запад всегда использует конфликты в своих целях
Первые подразделения РФ из состава миротворческих сил прибыли в Казахстан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала