Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Генсек ОДКБ Зась провел телефонные переговоры с Лукашенко и Токаевым

© Sputnik / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Протесты и беспорядки в Казахстане Токаев назвал "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в страну миротворческие силы.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась провел телефонные переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
В среду Токаев обратился за помощью в ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач по стабилизации обстановки в Казахстане в четверг днем. В состав вошли миротворцы подразделений вооруженных сил Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провел телефонные переговоры с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым", - заявил Зайнетдинов.
По данным пресс-секретаря ОДКБ, лидеры двух стран и Генсек Организации обсудили ситуацию в Казахстане и "ход реализации решения Совета коллективной безопасности о направлении в эту страну Коллективных миротворческих сил ОДКБ для нормализации обстановки в стране".
Касым-Жомарт Токаев поблагодарил ОДКБ за оказание помощи и направлении миротворческих сил, подчеркнул Зайнетдинов. В свою очередь Александр Лукашенко сообщил о полной поддержке Казахстана, добавил он.
>>> По белорусскому сценарию: Россию и Казахстан ждет глубокая интеграция

Ситуация в Казахстане

Массовые акции протеста в Казахстане начались после того, как с нового года были в два раза повышены цены на сжиженный нефтяной газ. Первыми на протесты вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области.
Президент Казахстана поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации с ценами на топливо. Она 4 января сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить стоимость газа.
>>> Депутат Госдумы о протестах в Казахстане и позиции Запада: похмелье после битвы
Но протесты продолжились. В Алматы – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения с силами правопорядка, применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и обвинил кабмин в обострении ситуации. Президент призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Он отметил, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными.
Позднее Токаев ввел в ряде регионов чрезвычайное положение до 19 января. А после распространил его на всю страну. Режим ЧП предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00; запрет массовых мероприятий и забастовок; запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь; изъятие у людей оружия и боеприпасов; усиление охраны особо важных объектов. Президент также отметил постепенное выправление ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области после введения режима ЧП.
>>> Как помогают гражданам Беларуси, находящимся в Казахстане, рассказали в МИД
Однако протестные движения столкновения продолжаются. Сообщается о многочисленных жертвах как со стороны силовиков, так и обычных граждан.
В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Читайте также:
Белорусские миротворцы отправлены в Казахстан
Первые подразделения РФ из состава миротворческих сил прибыли в Казахстан
Лукашенко и Путин всю ночь отслеживали ситуацию в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала