Казахстан отменил смертную казнь

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЧемпионат по прикладной стрельбе в Приморском крае
Чемпионат по прикладной стрельбе в Приморском крае - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Бывший лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 2003 году ввел мораторий на применение в стране высшей меры наказания.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Депутаты верхней палаты парламента Казахстана на заседании в четверг одобрили в окончательном чтении поправки в законодательство, отменяющие применение смертной казни.
Президент страны Касым-Жомат Токаев 2 января текущего года подписал закон, которым был ратифицирован факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах. При этом была сделана оговорка, что государство оставляет за собой право использовать смертную казнь в военное время за совершение тяжких военных преступлений. Однако осенью Токаев заявил, что в республике нужно отменить высшую меру без каких-либо исключений.
"Полная отмена смертной казни в Республике Казахстан будет способствовать гармонизации национального законодательства в соответствии с принятыми международными правовыми обязательствами и обеспечению прав человека и гарантии высшей конституционной ценности – права на жизнь", – говорится в сообщении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.
В настоящее время законопроект об отмене смертной казни направлен на подпись президенту.
Бывший лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 2003 году ввел мораторий на применение в стране высшей меры наказания. Указом было приостановлено исполнение всех смертных приговоров, а как альтернативу начали использовать пожизненное лишение свободы.

Смертная казнь в Беларуси

Приговор суда о смертной казни в Беларуси приводится в исполнение через расстрел.
Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их погребения не сообщается.
Смертная казнь: белорусы - за или против?>>>
Подобная практика еще в 2003 признана Комитетом по правам человека ООН бесчеловечной по отношению к родственникам казненных. Комитет требовал от страны устранить нарушения. Однако Беларусь проигнорировала свои обязательства.
Страны Европы давно требуют от Беларуси отмены смертной казни.
В течение последнего десятилетия в Беларуси приговаривают к расстрелу от 2 до 9 человек ежегодно. Осужденный может просить о помиловании, то есть замене смертной казни пожизненным заключением, но известно только об одном помилованном за все годы.
От уборки улиц до смертной казни: как наказывают за преступления в Беларуси >>>
Лукашенко выступил за рассмотрение вопроса о смертной казни на референдуме  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Поправки в Конституцию Беларуси
Лукашенко выступил за рассмотрение вопроса о смертной казни на референдуме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала