Беларусь передала эстафету Казахстану в председательстве в СНГ

© Pixabay/bahonyaНур-Султан
Нур-Султан - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Последнее в 2021 году заседание совета глав Содружества под председательством Минска прошло 28 декабря в Санкт-Петербурге.
МИНСК, 1 янв – Sputnik. Председательство в Содружестве независимых государств (СНГ) переходит в 2022 году к Казахстану от Беларуси, возглавлявшую объединение в его 30-летнюю годовщину.
Планируется, что очередное заседание совета глав стран СНГ пройдет в Нур-Султане 14 октября 2022 года. В мае столица Казахстана примет руководителей правительств.

Улучшили экономические показатели

В январе - августе 2021-го объем (в текущих ценах) взаимной торговли стран Содружества увеличился на 28,3% в сравнении с таким же периодом годом ранее. "За девять месяцев этого года ни одна из стран Содружества не допустила падения по валовому внутреннему продукту, завершив этот период с динамикой роста. В целом же по СНГ ВВП вырос на 4,4 %", - говорится в итоговом отчете Исполнительного комитета СНГ.
15 октября на саммите Содружества подписали договор о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Планы на 2022 год

Спикер верхней палаты парламента Казахстана Маулен Ашимбаев назвал одним из приоритетов председательства республики - продвижение парламентской дипломатии. Концепция председательства Казахстана будет обнародована в январе.
К маю 2022 года в планах подготовить к подписанию главами правительств стран Содружества соглашение о свободной торговле услугами в СНГ. Документ предусматривает, что к нему могут присоединиться не только участники объединения, но и на определенных условиях другие страны.
Читайте также:
Запрет выезда в РФ на машине, роуминг - что еще нужно отменить в СГ с января
"Будьте мудрыми": политик о главной задаче белорусов на 2022 год
Китай надеется на развитие отношений с Россией в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала