Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Протестующие в Казахстане добились снижения цены на газ

© Photo : Пресс-служба премьер-министра Республики КазахстанПравительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау
Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау
 - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Новые правила формирования стоимости сжиженного газа привели к скачку цен на рынке, что вызвало протесты среди граждан в крупных городах.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. В Казахстане снизили цену сжиженного газа до 50 тенге, сказал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.
"Вице-премьер вышел к участникам протеста в Актау, зачитал решение правительственной комиссии и сообщил о снижении стоимости газа", – пишет Sputnik Казахстан.
Ранее стало известно, что в выходные в Актау и Жанаозене начались протесты, спровоцированные резким ростом стоимости сжиженного газа. Граждане требовали снизить цену со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге за литр.
Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев направил в Актау правительственную комиссию, которая должна была урегулировать ситуацию на месте.
Согласно решению главы государства, в ее состав вошли вице-премьер Ералы Тугжанов, представители администрации президента, министерства энергетики и местная власть.
Глава правительственной комиссии дал гарантии всем митингующим, что никому из них не грозит быть привлеченными к ответственности за участие в протестах.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что 5 января состоится расширенное заседание с участием высокопоставленных чиновников, где будет рассматриваться положение дел в экономике страны и социальной сфере.

Что вызвало протесты?

Сразу после наступления Нового года в Казахстане заработали новые правила формирования стоимости сжиженного газа. Правительство страны хотело сделать отрасль привлекательной для инвестиций и отпустило цены, которые теперь должны были формироваться рыночным путем через инструмент биржевой торговли.
В результате цена на литр сжиженного газа для заправки автомобиля увеличилась на 100% – до 120 тенге. После этого в Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Актау и других населенных пунктах Мангистауской области вспыхнули стихийные протесты.
После этого Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в сложившейся ситуации. Была создана правительственная комиссия, которая 4 января на месте разрешила ситуацию через прямые переговоры с инициативной группой митингующих.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Беспорядки в Казахстане – 2022
Протесты в Казахстане: президент поручил решить ситуацию с демонстрациями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала