Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

МИД РФ: внимательно следим за событиями в Казахстане

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Протесты, спровоцированные ростом цен на сжиженный газ, не утихают в центральноазиатской республике на протяжении нескольких дней.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. В России надеются на скорейшую нормализации обстановки в Казахстане, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РФ.
Ранее стало известно, что после наступления Нового года в Жанаозене и Актау начались протесты, связанные с двукратным ростом стоимости сжиженного газа для автомобилей.
Протестующие потребовали от властей снизить цену со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге за литр. По распоряжению президента Касым-Жомарт Токаева специальная правительственная комиссия занялась урегулированием ситуации на местах и объявила о снижении стоимости сжиженного газа до 50 тенге. Тем не менее протесты, переросшие в беспорядки, в Казахстане продолжились.

Взгляд на протест со Смоленской

"Внимательно следим за событиями в братской соседней стране", – заверили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.
В МИД заверили, что российская сторона выступает за мирное решение имеющихся вопросов в законных рамках, а не при помощи беспорядков.
Действия президента Казахстана направлены на стабилизацию ситуации, чтобы оперативно решить имеющиеся проблемы, в том числе, озвученные протестующими гражданами.
"Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты", – отметили в пресс-службе.
После чего добавили, что в настоящее время поддерживается связь с российскими дипломатическими учреждениями на территории Казахстана. В то же время ситуация вокруг загранучреждений спокойная. По информации дипломатов, россиян среди пострадавших во время протестов нет.
"Продолжаем внимательно следить за развитием событий", – резюмировали в пресс-службе МИД РФ.
Читайте также:
Беспорядки после подорожания газа: что сейчас происходит в Казахстане
Светошумовые гранаты ночью и дневной штурм – видео из Казахстана
Посольство: информации о пострадавших в Казахстане белорусах нет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала