Беларусь закупит 4 млн доз российской вакцины от коронавируса

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкАмпула с российским препаратом "Гам-Ковид-Вак" (Спутник V)
Ампула с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Республика заплатила за поставку российских вакцин от коронавирусной инфекции 42,1 млн долларов за 10 месяцев прошлого года, в 2022-м на эти цели планируется потратить больше.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Беларусь планирует закупить в этом году не менее четырех миллионов доз вакцины "Спутник V", рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, сообщает Telegram-канал верхней палаты парламента.
Препарат будет производиться на заводе "Белмедпрепараты" в Минске, на его покупку власти направят порядка 240 млн рублей (93,2 млн долларов по курсу Нацбанка на 5 января – Sputnik).
Всего же на сферу здравоохранения в этом году из консолидированного бюджета будет направлено 8,4 миллиардов рублей (3,26 млрд долларов).

Сколько Беларусь заплатила за вакцины

Беларусь стала первым иностранным государством, которое в 2021 году зарегистрировало российский "Спутник V". Наша страна заплатила за поставку российских вакцин от коронавируса 42,1 млн долларов, такие данные привела Федеральная таможенная служба России.
Лидером по числу закупок стала Аргентина, которая за 10 месяцев прошлого года ввезла российских вакцин на 220 млн долларов.
Испытания единой вакцины от гриппа и COVID проходят в России>>>

Собственная вакцина

В Беларуси начали работать над созданием собственной вакцины от коронавируса. Активный компонент отечественного препарата будут производить на предприятии "БелВитунифарм" в Витебском районе, а на заводе "Белмедпрепараты" в Минске вакцину будет разливать и выпускать готовую форму.
Создание производства обойдется в 68,1 млн рублей (27,6 млн долларов).
Как ранее отмечал президент страны Александр Лукашенко, в гражданский оборот белорусская вакцина от COVID-19 поступит в 2023 году. На данный момент в Беларуси организовано производство вакцины "Спутник V".
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич ранее заявлял, что полностью локализовать производство в Беларуси планируют в 2022 году.
Читайте также:
Раз и все: в Японии создают пожизненную вакцину от COVID
"Омикрон" в Беларуси: что известно о заболевших?
ВОЗ объяснила задержку признания российской вакцины "Спутник V"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала