"Омикрон" в Беларуси: что известно о заболевших?

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент c COVID-19 в отделении реанимации и интенсивной терапии
Медицинские работники и пациент c COVID-19 в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
В среду Минздрав сообщил о выявлении в республике заболевших новым штаммом коронавируса. Что о них известно - читайте в материале Sputnik.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" выявлен в Минске у четырех заболевших. Подробности приводит министерство здравоохранения.
Как сообщает ведомство, у всех пациентов коронавирус протекает в легкой форме. Все четверо не были привиты от COVID-19. Заболевшим от 20 до 46 лет, как сообщает БелТА, все они находятся дома на самоизоляции. Известно, что один из них вероятнее всего мог "привезти" новый штамм из Египта – сходится по срокам заражения.
Кроме того, одна из заболевших уже ранее болела коронавирусом – в ноябре 2020 года. То есть, это повторный случай заражения, но уже новым вариантом.

"Результаты секвенирования образцов позволили выявить набор мутаций в геноме вируса, характерных для варианта "омикрон", - сообщили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что сейчас как никогда важно вакцинироваться: по опыту других стран "омикрон" очень быстро распространяется.

Преобладает "дельта"

"Министерством здравоохранения продолжается мониторинг штаммов новой коронавирусной инфекции. В основном у нас, как в принципе на весь период четвертой волны, циркулирует штамм "дельта". Но сегодня РНПЦ эпидемиологии и микробиологии установлено циркулирование штамма "омикрон" у четырех граждан Республики Беларусь", - рассказал замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.
Он также добавил, что учреждения здравоохранения по всей стране готовятся к возможному росту заболеваемости из-за появления нового варианта коронавируса.

Что известно про "омикрон"-штамм?

24 ноября в ВОЗ поступила информация из ЮАР об обнаружении в стране новой мутации. Практически сразу ее включили в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство".
На данный момент известно, что штамм существенно отличается от своих предыдущих вариаций. Он точно распространяется быстрее, но нет однозначного ответа, влияет ли "омикрон" на тяжесть заболевания и вероятность летальных исходов (большинство склоняются, что нет).
Что касается вакцин, то производители постоянно следят за новыми мутациями и проверяют эффективность своих препаратов. Предварительно, все препараты защищают организм и от нового штамма.
ВОЗ отмечает, что риски из-за появления нового штамма остаются "очень высокими". По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта".
"Быстрое увеличение числа заразившихся зарегистрировано в ряде стран, включая те, где "омикрон" стал доминирующим вариантом, в частности в Великобритании и США. В то же время в ЮАР сейчас наблюдается снижение заболеваемости", - заявляют в ВОЗ.
Вероятнее всего, такое быстрое распространение штамма вызвано тем, что "омикрон" может преодолевать иммунную защиту организма, а также из-за повышенной заразности. При этом многие ученые делают и оптимистичные прогнозы, считая, что "более слабая мутация" может стать концом пандемии. Так, согласно данным из ЮАР и Великобритании, в этих странах после распространения "омикрона" отмечалось снижение "риска госпитализации" по сравнению с "дельта"-штаммом.
По данным на 24 декабря, новый вариант коронавируса зарегистрирован в 110 странах мира.
Читайте также:
Работают ли вакцины и насколько опасен штамм "омикрон"?
Заметные на коже признаки заражения "омикроном" назвали ученые
Врачи назвали скрытые риски заражения "омикроном": на что обратить внимание?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала