В качестве эксперимента: медикам хотят разрешить выкупать арендное жилье

CC0 / Pixabay / Ключи от квартиры, архивное фото
Ключи от квартиры, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Еще один способ закрепить специалистов на местах и помочь им обжиться на первых этапах – арендное жилье, которое спустя годы можно будет выкупить.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Медработникам хотят разрешить выкупать арендное жилье. Такой эксперимент собираются провести в Боровлянах, передает Telegram-канал "Пул Первого".
Квартирный вопрос для работающих в регионе медиков Александр Лукашенко поднимал во время своего последнего визита в Боровляны в октябре 2021 года. Тогда президент поручил найти варианты, как помочь с жильем медицинским работникам.
"Мы обсуждали ряд вопросов во время последнего посещения Боровлян. Первый вопрос касался обеспечения жильем медицинским работников. Мы варианты прорабатывали давно, попробовали некоторые варианты и сочли необходимым двигаться в этом направлении", – заявил Лукашенко.
Один из экспериментов в районе – многоэтажки-общежития квартирного типа. По словам президента, это "так называемое общежитие не хуже, чем комфортабельное жилье".

Жилищный эксперимент

Председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин рассказал, что по поручению президента рассматривается еще один вариант поддержки медработников – разрешить им спустя годы выкупать арендное жилье.
"Глава государств это поддержал в виде эксперимента: разрешить строить арендное жилье и с целью закрепления людей на работе в том или ином учреждении здравоохранения после 10-15 лет с возможностью выкупа этого арендного жилья", –заявил Турчин.
По его словам, при таком решении решение квартирного вопроса "мы закрепляем людей в той или иной сфере нашей экономики".
Семейный капитал в Беларуси: как его получить и потратить? >>>

Боровляны – новый город?

Александр Лукашенко после недавнего визита визита в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и областную клиническую больницу поднимались поднимал вопрос о предании статуса райцентра Боровлянам.
Соответствующее решение президент поручил принять в течение 2021 года и первой половины 2022. По его словам, Боровляны уже выросли и готовы стать городом – население тут как у крупного города.
Принимая с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина, президент призвал аккуратно отнестись к приданию статуса города Боровлянам, потому что необходимо учесть и мнение местных жителей.
Сам Александр Турчин тоже считает, что вопрос не столь однозначный, требует обсуждения с населением. Ведь жители сельской местности пользуются соответствующими преференциями, которые будут утрачены после изменения административно-территориального устройства.
Поэтому глава Миноблисполкома считает, что на вопрос надо посмотреть шире, "посмотреть на границы Минска" и только тогда принимать решение.
"Конечно, не в ущерб людям", – добавил он.
Читайте также:
Лукашенко предложил решать жилищный вопрос для многодетных по-новому
Налог на сдачу квартиры на 2022 год вырос в Беларуси
Квадратный метр под налогом: испортит ли белорусов квартирный вопрос?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала