"Северный поток-2" может стабилизировать рынок газа в Европе - эксперты

© REUTERS / Maxim ShemetovЛоготип "Северного потока" на трубе
Логотип Северного потока на трубе - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Стоимость природного газа на европейском рынке в этом сезоне побила все рекорды после перехода на биржевой принцип формирования цен и отказ от долгосрочных контрактов.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" наряду с увеличением поставок из России может снизить цену на голубое топливо в Европейском Союзе, такое мнение высказывают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит считает, что если бы запуск второй ветки трубопровода разрешили в ближайшей перспективе, это вызвало бы немедленное снижение цен на ресурс.
"Баланс спроса и предложения не претерпит существенных изменений, и Европа будет по-прежнему испытывать дефицит газа. Однако риск прекращения поставок в Европу мог бы снизиться", — считает старший аналитик.
Начало поставок газа по "Северному потоку - 2" приведет к улучшению ситуацию с предложением на рынке, но только, если будут новые контракты на поставки, сказал заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
По его мнению, начало работы газопровода приведет к снижению цен на "голубое топливо". При этом точно спрогнозировать на сколько сложно, потому что здесь задействовано множество факторов.
В свою очередь директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко уверен, что в данной ситуации важнее не сам факт начала эксплуатации газопровода, а готовность "Газпрома" увеличивать поставки.
В данном случае нужно "возобновить спотовые продажи через электронную платформу и довести уровень заполненности собственных хранилищ в Европе до комфортного", пояснил он. Тогда цены могут упасть ниже 500 долларов за тысячу кубометров.
Путин рассказал, когда подешевеет газ для Европы>>>

Что происходит с газопроводом?

"Северный поток 2" — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европейский Союз. Трубопровод пролегает по дну Балтийского моря и берет свое начало в Ленинградской области и заканчивается в Германии.
Строительство "трубы" шло три года и официально завершилось в сентябре минувшего года. Обе ветки газопровода заполнены техническим газом и готовы к эксплуатации, но Германия приостановила его сертификацию.
Теперь дочернему предприятию "Газпрома" необходимо создать еще одно дочернее предприятие и подать заявку вновь. Теперь компания Nord Stream 2 AG может получить все разрешения не ранее начала второй половины 2022 года.
Читайте также:
Газпром объяснил отсутствие новых поставок газа в Европу
Путин: запуск "Северного потока – 2" позволил бы снизить цену на газ
"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала